Вы здесь

Во Франции забастовщики блокировали сразу несколько аэропортов

Le Monde/InterRight/AFP

В четверг бастующие представители французских профсоюзов попытались заблокировать сразу несколько аэропортов в стране. Акции протеста и перекрытие подъездных дорог они провели у аэропортов Тулузы, Нанта, Лиона и аэропорта Шарля Де Голля в Париже.

Аэропорт в Тулузе митингующие сотрудники компании Air France Industries et Continental блокировали в течение пяти часов, а многим путешествующим пришлось бросать свои машины и пешком добираться до аэропорта. После этого полиция разогнала демонстрантов и разблокировала дорогу. По данным аэропорта, многие из рейсов вылетели незаполненными, поскольку часть пассажиров не смогла вовремя прибыть на рейс.

По словам секретаря профсоюза компании Air France Эрика Женеста, утренняя блокада аэропорта Тулузы объяснялась желанием забастовщиков добраться до высокопоставленных менеджеров, которые предпочитают вылетать рано утром. Помимо Тулузы представители нескольких французских профсоюзов с утра блокировали подъездные пути к аэропорту Нанта, а также попытались перекрыть дороги к аэропорту Лиона и "воздушным воротам" Парижа - аэропорту Шарля Де Голля.

Забастовщики таким образом попытались выразить протест против планов правительства ввести с 2012 года в стране новый срок выхода на пенсию с 62 лет. Помимо этого, как уже сообщал InterRight, забастовка совпала со стачкой профсоюзов компании Air France, о которой они заявили 30 октября.

Как уже сообщал InterRight, правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в стране одобрен обеими палатами французского парламента - Сенатом и Национальной ассамблеей, и уже поступил на подпись к президенту Франции Николя Саркози. Как ожидается, до середины ноября он его подпишет. Законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста в стране с 60 до 62 лет в 2012 году. Тем не менее, с середины октября французские профсоюзы и левые объединения проводят в стране акции протеста, в которых уже приняли участие несколько сотен тысяч человек.

17 октября тяжёлыми грузовиками были заблокированы трассы между Лиллем и Парижем, а многие автозаправки остались без бензина. Водители грузовиков организовали пробки на центральных трассах, в том числе на шоссе между Лиллем и Парижем. Сотни автозаправочных станций остались без бензина, а некоторые топливные склады, не поддержавшие бастующих, были заблокированы грузовиками.

К бастующим водителям, транспортникам и рабочим присоединились также учащиеся колледжей и университетов. 19 октября в ходе столкновений с демонстрантами четверо полицейских были ранены, 290 бунтовщиков задержаны. В знак солидарности с забастовщиками учащиеся сорвали занятия в 379 учебных заведениях.

21 октября на три часа представителям профсоюзов удалось заблокировать аэропорт Марселя "Мариньян", однако уже к 9 часам утра по местному времени полиция смогла разрушить самодельные баррикады на дороге, ведущей в воздушный порт.

Президент Франции Николя Саркози уже заявил, что на уступки бастующих он не пойдет. Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией BVA Orange L’Express во Франции, рейтинг президента Николя Саркози упал до рекордно низкого уровня. Его политику одобряют лишь 29 процентов французов. Такого в стране не было уже полвека.

Французская газета Le Figaro подсчитала, что общие убытки национальной экономики от многочисленных митингов, начавшихся в октябре, уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро. По данным отраслевого союза нефтяной промышленности Франции (UFIP), потери индустрии от забастовоко составили не менее 230 миллионов евро.

Еще по теме:

Французская полиция разблокировала аэропорт Марселя

Сегодня утром протестующие против повышения пенсионного возраста во Франции представители профсоюзов страны на три часа заблокировали аэропорт Марселя "Мариньян". Полиции с трудом удалось разблокировать дорогу, ведущую в аэропорт.

Из-за забастовки во Франции случился транспортный коллапс

Крупнейшие профсоюзы Франции с вечера среды до утра пятницы проводят забастовку против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Национальная железнодорожная компания отменила половину поездов, авиарейсов стало меньше на 15 процентов.

Греция снова бастует

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

Air France будет бастовать четыре дня

Профсоюзы работников французской авиакомпании Air France объявили о намерении провести на следующей неделе четырехдневную забастовку, которая начнется во вторник. Таким образом профсоюзы намерены протестовать против повышения пенсионного возраста в стране.

Авиасообщение в Пакистане парализовано из-за забастовки

Забастовка, устроенная работниками пакистанских авиалиний (PIA) привела к отмене более 250 рейсов как на внутренних, так и на международных линиях. В забастовке принимают участие почти 19 000 человек.