Вы здесь

Французская полиция разблокировала аэропорт Марселя

Сегодня утром протестующие против повышения пенсионного возраста во Франции представители профсоюзов страны на три часа заблокировали аэропорт Марселя "Мариньян". Полиции с трудом удалось разблокировать дорогу, ведущую в аэропорт. Президент Франции Николя Саркози пообещал жестко реагировать на действия забастовщиков. 

Напомним, 8 октября Сенат Франции одобрил пакет законопроектов, подготовленных правительством страны о постепенном увеличении пенсионного возраста. Первым шагом станет увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет. Как сообщал InterRight, на такой шаг французские власти вынудила тяжелая экономическая ситуация, связанная с ростом продолжительности жизни и уменьшением работоспособного населения.

Между тем, в самой Франции в этом году уже прокатилась серия крупных общенациональных забастовок против этой инициативы правительства. Сразу же после одобрения Сената этого законопроекта, профсоюзы страны пообещали начать очередную волну протестов. 17 октября тяжёлыми грузовиками были заблокированы трассы между Лиллем и Парижем, а многие автозаправки остались без бензина. Водители грузовиков организовали пробки на центральных трассах, в том числе на шоссе между Лиллем и Парижем. Сотни автозаправочных станций остались без бензина, а некоторые топливные склады, не поддержавшие бастующих, были заблокированы грузовиками.

К бастующим водителям, транспортникам и рабочим присоединились также учащиеся колледжей и университетов. 19 октября в ходе столкновений с демонстрантами четверо полицейских были ранены, 290 бунтовщиков задержаны. В знак солидарности с забастовщиками учащиеся сорвали занятия в 379 учебных заведениях.

Сегодня утром на три часа представителям профсоюзов удалось заблокировать аэропорт Марселя "Мариньян", однако уже к 9 часам утра по местному времени полиции удалось разрушить самодельные баррикады на дороге, ведущей в воздушный порт. На самой дороге образовались гигантские заторы, а многие водители просто бросали свои автомашины, и добирались до аэропорта пешком. Как передают представители полиции Марселя, в ближайшее время ситуация вокруг "Мариньяна" будет нормализована.

Президент Франции Николя Саркози отказался пойти навстречу требованиям забастовщиков и пообещал, что полиция будет предпринимать жесткие меры для подавления уличных беспорядков.

Еще по теме:

Во Франции забастовщики блокировали сразу несколько аэропортов

В четверг бастующие представители французских профсоюзов попытались заблокировать сразу несколько аэропортов в стране. Акции протеста и перекрытие подъездных дорог они провели у аэропортов Тулузы, Нанта, Лиона и аэропорта Шарля Де Голля в Париже.

Из-за забастовки во Франции случился транспортный коллапс

Крупнейшие профсоюзы Франции с вечера среды до утра пятницы проводят забастовку против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Национальная железнодорожная компания отменила половину поездов, авиарейсов стало меньше на 15 процентов.

Греция снова бастует

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

Air France будет бастовать четыре дня

Профсоюзы работников французской авиакомпании Air France объявили о намерении провести на следующей неделе четырехдневную забастовку, которая начнется во вторник. Таким образом профсоюзы намерены протестовать против повышения пенсионного возраста в стране.

Авиадиспетчеры сорвут туристический сезон в Испании

С 15 августа в Испании может начаться масштабная забастовка авиадиспетчеров. Вчера профсоюз диспетчеров принял решение провести такую акцию протеста против уровня оплаты сверхурочного труда. Для туристический отрасли страны это грозит катастрофой.