Вы здесь

Пакистану из-за наводнения угрожает голод

Bild (Германия)/InterRight/faz.net

Катастрофическое наводнение в Пакистане, вызванное проливными дождями в северо-восточных провинциях страны, уничтожило более 60 процентов урожая зерновых. В ряде регионов страны зафиксированы драки при распределении гуманитарной помощи и первые случаи голода.

Как сообщал ранее InterRight, из-за наводнения в первой декаде августа в Пакистане было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплеными оказались более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в Пакистане. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, это бедствие страшнее по своим социальным последствиям, чем землетрясение на Гаити в январе 2010 года или цунами в Индийском океане в 2006 году. Правительство Пакистана уже обратилось за помощью к международному сообществу. За первые три недели августа по линии ООН, международных организаций и от ряда государств Пакистан получил до 1 миллиарда долларов помощи. До конца августа Исламабад получит еще 350 миллионов долларов.

Как сообщал также InterRight, в Пакистане в середине августа специалистами ООН был зарегистрирован первый случай холеры. Власти страны опасаются распространения эпидемии, жертвами которой могут стать тысячи человек. Об ее угрозе местные медики сообщали еще в начале августа.

Сейчас несколько миллионов человек в Пакистане остро нуждаются в гуманитарной продовольственной помощи. По данным правозащитников, в пунктах выдачи продовольствия в ряде регионов страны уже были зафиксированы столкновения и массовые драки. По данным правительства Пакистана, ситуация в стране остается сложной, из-за высокого уровня воды в реках властям приходится эвакуировать сотни тысяч человек, а проблема снабжения продовольствием нескольких миллионов граждан Пакистана пока так и не решена.

По оценкам ООН, в Пакистане почти 6 миллионов человек оказались без крыши над головой. Продовольствием пока снабжается регулярно лишь 1,2 миллиона человек, поскольку Пакистану не хватает вертолетов для развоза гуманитарной помощи.

Области Пакистана, пострадавшие от наводнения. Фото: Spiegel

Еще по теме:

В Пакистане из-за наводнения началась эпидемия холеры

Катастрофическое наводнение в северо-западных провинциях Пакистана оставило без крова свыше 3,2 миллионов людей. Еще более 1500 человек погибли. По данным медиков, в регионе уже зафиксировано несколько вспышек заболевания холерой.

В Пакистане власти выселили 500 тысяч человек из-за прорыва дамбы на реке Инд

В южном Пакистане на реке Инд произошел прорыв плотины. Более полумиллиона пакистанцев вынуждены были покинуть свои деревни и города, опасаясь прибывающей воды. Катастрофическое наводнение в Пакистане уже затронуло до 20 миллионов его жителей.

В Пакистане зарегистрирован первый случай холеры

В Пакистане, пострадавшем от наводнения, специалистами ООН был зарегистрирован первый случай холеры. Власти страны опасаются распространения эпидемии, жертвами которой могут стать тысячи человек. Об ее угрозе местные медики сообщали еще 10 дней назад.

Анджелина Джоли посетила жертв наводнения в Пакистане

Голливудская актриса Анджелина Джоли, которая также является послом доброй воли при Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, прилетела в Пакистан, чтобы встретиться с жертвами наводнения. В Пакистане актриса пробудет всего два дня.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.

Число жертв наводнения в Пакистане превысило 1600 человек

На северо-востоке Пакистана и севере Индии продолжаются сильные дожди. Наводнение в Пакистане уже унесло жизни более 1600 человек, в Индии - более 600. Под угрозой затопления находятся большие территории в нижнем течении реки Инд. Более 5 миллионов человек лишились крова.