Вы здесь

Верховный суд США подтвердил право американцев на владение оружием

AFP/DPA/InterRight/AP

Верховный суд США в Чикаго сегодня признал незаконными ограничения на владение и хранение оружия в ряде штатов и городов страны. По мнению судей, конституционное право граждан на ношение и хранение оружия не может быть ничем и никем ограничено.

Решение было принято пятью голосами против четырех. Судьи сослались на прямое указание в основном законе США от 1791 года на то, что "право американцев на ношение и храние оружия не может быть никак ограничено". Напомним, в ряде штатов и городов США (например, в Вашингтоне) на хранение и ношение оружия были наложены ограничения и даже запреты. Это вызвало волну протестов со стороны тех американцев, которые привыкли хранить оружие.

В 2008 году Верховный суд США запретил федеральным властям вмешиваться в регулирование ношения гражданами страны оружия. Нынешнее заседание суда было инициировано иском жителя Чикаго Отиса МакДональда, который счел запрет на ношение оружия в городе нарушающим его конституционные права. По его словам, оружие необходимо ему для самообороны.

Напомним, в США на руках у населения находится около 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. От применения огнестрельного оружия ежегодно в США гибнет более 30 тысяч человек.

Еще по теме:

В США начался судебный процесс над Виктором Бутом

В Нью-Йорке начался судебный процесс на Виктором Бутом, которого американские власти называют одним из самых опасных людей в мире. Его обвиняют незаконной торговле оружием. Сам Виктор Бут отвергает все обвинения в свой адрес.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Аризонский закон об иммиграции будут оспаривать в суде

Министерство юстиции США готовится оспорить в суде скандальный закон, принятый недавно в штате Аризона. Согласно нему, полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной иммиграции.

Аризонский закон об иммиграции поддержали в девяти штатах США

Власти девяти штатов США поддержали Аризону в судебном процессе, оспаривающим ее новый закон об иммиграции. Согласно ему полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной миграции.

Усаму бен Ладена сравнили с султаном Саладином

Осужденный за попытку теракта в Нью-Йорке американец пакистанского происхождения Шахзад Файзал в ходе судебного заседания сравнил Усаму бен Ладена с султаном Саладином, отбившим у европейских крестоносцев в XII веке Иерусалим.

Джареду Ли Лафнеру может грозить смертная казнь

Арестованный полицией на прошлой неделе за покушение на жизнь конгрессмена Габриэль Гиффордс 22-летний Джаред Ли Лафнер предстал перед судом на предварительных слушаниях. За нападение на Гриффордс и убийство еще 6 человек ему может грозить смертная казнь.