Вы здесь

«Судья всегда должен оставаться независимым арбитром»

000

Прошедшая в понедельник в редакции газеты «Московский комсомолец» пресс-конференция с участием известных адвокатов и правозащитников стала еще одной попыткой найти ответ на очень животрепещущий вопрос. Куда катится российская судебная система? По данным юристов, в нашей стране суды удовлетворяют порядка 90 процентов ходатайств следствия об арестах. Причем большая часть из них – о продлении срока заключения. Что происходит в СИЗО, наглядно продемонстрировал пензенский процесс в отношении Елены Фокановой, в ходе которого отдельно рассматриваются дела человека, давшего взятку, и того, который ее получил.

«У нас Фемида пошла интересным путем, - считает адвокат Виолетта Волкова, - дела разделили.  Причем в городе сложилась судебная практика ведения таких дел. Все это понимают. Есть дело, есть обвинительное заключение, отработало следствие, все идет по заранее намеченной программе». 

Как отмечают эксперты в области права, на примере дела сотрудника фармацевтической фирмы Елены Фокановой можно и нужно учить будущих следователей и судей, как нельзя вести предварительное следствие, как не допускать нарушение прав подсудимых. Защита считает, что в данном случае способ получения признательных показаний иначе, как произволом, трудно назвать. Из главного врача онкодиспансера, получившей, по версии следствия, взятку от Елены Фокановой, нужные сведения в буквальном смысле выбивались.

«Дело Фокановой меня возмутило тем, - поделился своим видением ситуации член Совета при Президенте РФ по правам человека Шота Горгадзе, - что в нем более 11 томов уголовного дела, которые скорее опровергают версию следствия, а не доказывают виновность Елены Фокановой. Когда я изучил эти тома у меня «волосы встали дыбом». Для меня страшно, когда мы в 21 веке говорим о правовом государстве, а в данной ситуации, человек не просто незаконно привлекается к ответственности, а нарушаются все элементарные правила судебного процесса. Я даже не ставлю вопрос виновна Фоканова или нет, в этом разберется суд, в том числе и с нашей помощью. Но в первую очередь судья должен сделать все для того, чтобы каждая запятая в деле была досконально изучена, чтобы презумпция невиновности была не пустым звуком, а реально работающей нормой».  

Как считает адвокат, игра судей на поле обвинения может привести к печальному результату. Поскольку в таком случае служители Фемиды вместо справедливости и беспристрастности демонстрируют стремление помощь следствию. В крупных городах еще можно привлечь общественное внимание к резонансным делам и даже, порой, отстоять невиновных – как в случаях с журналистом Иваном Голуновым и актером Павлом Устиновым. В небольших населенных пунктах сделать подобное - проблематично. Пример дело Елены Фокановой – из этой категории.      

«Обвинение держится на показаниях одного из обвиняемых, - продолжил Шота Горгадзе. - Но суд должен быть беспристрастен к оценке, по закону такие показания считаются не допустимыми, но, к сожалению, суд взял показания за основу. Здесь мы видим явное нарушение баланса между обвинением и защитой. Нарушения такого рода встречаются достаточно часто. Я не говорю, что все дела должны закончится оправдательным приговором, требуется законный подход и если он будет применен в этом деле, но шансы на оправдательный приговор очень высоки». 

По мнению правозащитников, следственные изоляторы – крайняя мера ограничения свободы подследственного. И применяться она должна «к торговцам наркотиками, убийцам, насильникам или людям, представляющим опасность для общества». Если человек оказался подследственным в первый раз, не представляет реальной угрозы для общества, в отношении него нет никакой необходимости определять заключение в СИЗО. Вполне достаточно будет домашнего ареста или подписки о невыезде. В изоляторе, как показывает практика отдельных уголовных дел, из человека выбивают показания.

Отметили адвокаты и роль следствия в таких процессах.  

«Считаю, что те следователи, которые отправляют людей в изолятор и по полгода не проводят никаких следственных действий, эти люди находятся не на своем месте, утверждает Шота Горгадзе. - Работа следователя – это, в первую очередь, максимально изучив материалы, доказать вину. Это работа по сбору доказательств, это задействование аналитического ума, это умение обращать внимание на детали. А никак не отправление в СИЗО, в карцер и не приход к подозреваемому со словами: «Дашь показания - разрешу свидание с родными».

Участники пресс-конференции выразили сомнение в непогрешимости нынешней судебной машины. Судья должен всегда оставаться независимым арбитром. Иначе повязку на глазах у Фемиды можно будет считать фикцией.

 

Александр Воличенко

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.