18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Пушкинский бай

16 декабря 2015 г.
Share

Приближенные называют главу Пушкинского района Московской области Сергея Грибинюченко «баем». Бай - это крупный скотовладелец в Средней Азии. «Теперь вот владеет Пушкино, крепко сел», - поднимают бокал за здоровье своего шефа восточные товарищи.

 Сергей Грибинюченко родился в 1972 году в Таджикистане, в семье комсомольского работника (из системы Министерства среднего машиностроения, а проще говоря – ядерной оборонки) отправленного вдохновлять ленинские стройки в республиках Средней Азии. Затем семья переехала в соседний Узбекистан. Это очень важная часть биографии г-на Грибинюченко, так как именно выходцы из этих союзных республик в дальнейшем составят костяк его личной команды.

 В начале 90-х семья, спасаясь от антирусских погромов, бежала в Ростов-на-дону, тогда криминальную столицу новой России. В 1994 году молодой Сережа, окончив институт, поступил  на службу в городскую прокуратуру. Как вспоминают его бывшие ростовские коллеги, он быстро вписался в лихую жизнь тогдашнего Ростова-папы. Образованный и начитанный юноша приглянулся начальству, в то время тесно сотрудничавшему с многочисленными местными ОПГ. Например, с Дмитрием Ященко и Дмитрием Головиновым, «борцовской» группировкой возглавляемыми Саркисом Карапетяном (по кличке Серж Косой), авторитетным предпринимателем Рафаэлем Самургашевым и многими другими.

 Папа-префект самого коррумпированного округа Москвы

 В самом начале «нулевых» отец Сергея – Михаил Николаевич Грибинюченко, в то время руководитель нескольких крупных фирм и советник в банке, перебрался в Москву, на должность главы управы Капотня. Комсомольские связи способствовали его карьерному росту, в 2002 году он стал первым заместителем Владимира Зотова, префекта ЮВАО. Стоит отметить, что краснодарец Зотов (кстати, выходец из печально известной станицы Кущевка) возглавляя юго-восточную префектуру с 1991 по 2015 год, по итогам своей деятельности был назван одним из самых масштабных коррупционеров времен правления Лужкова. В этой же префектуре вместе с Грибинюченко-страшим работал и Геннадий Лифинцев (до 2000 г. - глава управы Печатники, до 2002 г. - зампрефекта ЮВАО), а ныне заместитель главы Пушкинского района Грибинюченко-младшего.

 

Папа Сережи - Михаил Грибинюченко

 Все «нулевые» Сергей Грибинюченко провел в Генпрокуратуре. Венцом его карьеры, стала должность начальника управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества ГП РФ. Должность, прямо скажем, не высокая и не хлебная. Но Сергея Михайловича всегда ценили за другой его статус, а именно - помощника генерального прокурора «по особым поручениям». Поручений от Владимира Устинова было немало.

 Были громкие публичные дела, например дело Тамары Рохлиной об убийстве мужа-генерала, где Сергей Грибинюченко выступил гособвинителем и добился посадки вдовы, несмотря на завесу тайны вокруг следствия. В 1999 году Грибинюченко дали задание «дожать» бывшего вологодского губернатора Николая Подгорнова, который старался замять дело о получении взятки. В итоге гособвинение добилось для него реального срока – 7 лет колонии, но уже через год он вышел по амнистии. Тем ни менее свою работу молодой прокурор выполнил на «отлично», заведя несговорчивого экс-губернатора на посадку.

 Через пару лет ему стали доверять более «вкусные» дела. В 2002 году Грибинюченко вел дело следователя по особо важным делам СК МВД Павла Зайцева. Генпрокуратура пыталась обвинить его в превышении служебных полномочий в ходе расследования громкого дела о контрабанде мебели в магазинах «Гранд» и «Три кита». Затем было громкое «крабовое дело», дело о нецелевом использовании средств в ЖКХ и многие другие дела, благодаря которым можно было получить не только очередную «звездочку», но и солидную прибавку к жалованию.

 Сирийский след

 В 2006 гoду Владимира Устинова сменил на посту Юрий Чайка. Казалось бы, личный спецпорученец будет выдворен из ведомства. Но каким-то образом Грибинюченко удалось остаться, возможно его направление в международный отдел было связано с тем, что он очень хорошо знал арабский язык и имел связи на Востоке. Особенно много контактов у него было в Сирии и Ливии, говорят, что он даже помогал сирийской оппозиции с поставками партий оружия, которые «опекало» уже новое начальство ГП. Его заместитель по отделу Роман Елисеев был одним из ключевых контакторов и взял на себя самую опасную роль перевозчика средств и товаров.

 Потом дела и вовсе пошли в гору. Со своим хорошим другом - старшим прокурором Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Казбеком Гичиевым молодой Грибинюченко занялся весьма «перспективными» в материальном плане «проектами». «Работали» с квартирами, «решали» мелкие дела по «опеканию» бизнеса и т.д. Лафа кончилась, когда Гичиев попался следователям СК РФ и был осужден за мошенничество.

 Доподлинно неизвестно, чем в 2015 году закончилась его служба в Генеральной прокуратуре. Говорят о некоем серьезном конфликте с коллегами, толи денежном, толи репутационном, в результате которого Сергею Грибинюченко пришлось искать новую работу. Похоже, что дело все-таки связано со злосчастным делом ювелирного магазина «Галерея-ЮМ», на котором попался Гичиев. Люди в погонах надзорного ведомства несколько лет разводили на деньги одного столичного бизнесмена, которому обещали закрыть дело об изготовлении поддельных проб на ювелирку. Но дело так и не закрыли, в 2010 Гичиев ушел на пенсию, но уже в 2011 бизнесмен написал на него заявление в СК РФ и ФСБ. В этом же заявлении всплыла и фамилия Грибинюченко. Когда в 2015 дело о вымогательстве вновь всплыло, скандалиста решили дисквалифицировать.

 «Режьте ленточки и сокращайте бюджет»

 Но ему сильно помогли хорошие отношения с сыном бывшего шефа, который до недавнего времени трудился советником губернатора Андрея Воробьева. Официально он занимался урбанистикой – развитием архитектурного устройства городов, а неофициально – пробивал контракты на строительство, вывоз мусора и обслуживание домов. Прокурор Московской области, а по некоторому стечению обстоятельств, зять Сергея Шойгу - Алексей Захаров, также был знакомым с Грибинюченко по службе в прокуратуре, но высказывался против его назначения. Но «старшие товарищи» заметили, что воровать там уже нечего, лишь оплачивать долг в 1,5 млрд рублей. «Все посмеялись и дали зеленый свет, дело о трудоустройстве оказалось быстро улаженным», - вспоминает один из очевидцев этой встречи. Но вот незадача, прокурорский патрон Грибинюченко умудрился в краткий срок в пух и прах рассорится с Андреем Воробьевым, а увольняясь из области просто послал его... Но Сергей Грибинюченко к тому времени уже уходил из ГП РФ и губернатор не стал нарушать договор. Только вот кредит доверия сильно снизился.

 «Ваша задача – не мешать работать области, быть менеджером губернатора, четко исполнять поставленные задачи», - инструктировал Грибинюченко советник главы региона Борис Чепелевский, - «только когда решите все поставленные перед вами задачи, только тогда получите право что-то зарабатывать, а пока режьте ленточки и сокращайте бюджет».

 Но в кресле главы района к Грибинюченко сразу вернулись привычки, приобретенные на прошлом месте работы.

Продолжение следует

Источник

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций