Вы здесь

Швеция передала Джулиана Ассанжа в британскую юрисдикцию

DPA/InterRight/EPA

Прокуратура Швеции сегодня заявила, что вопрос дальнейшей судьбы основателя скандального сайта компроматов WikiLeaks Джулиана Ассанжа относится к юрисдикции британского суда. Если он сегодня откажется выдать Ассанжа Швеции, то она не будет требовать снова его экстрадиции.

Подобное заявление сделала сегодня пресс-секретарь прокуратуры Швеции Карен Розандер. Примечательно, что ее слова попали в СМИ за несколько часов до начала очередного судебного заседания в Великобритании, где рассматривается вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Напомним, как уже сообщал неоднократно InterRight, в Швеции основателю сайта компроматов грозит уголовное преследование по обвинению в двухкратном изнасиловании.

Джулиан Ассанж, как сообщал ранее InterRight, был арестован в Лондоне 7 декабря на основании ордера прокуратуры Швеции по обвинению в изнасиловании. Через несколько дней глава WikiLeaks был выпущен под залог. В Швеции Ассанж обвиняется в том, что вступил в половую связь с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам. Имя пострадавшей не называется, в деле она фигурирует, как "мисс А". Вторая пострадавшая - "мисс W" обвинила основателя WikiLeaks в том, что он совершил незащищенный половой акт с ней, когда она спала.

Джулиан Ассанж настаивает на своей невиновности и утверждает, что заявительницы были согласны на незащищенный секс, а выдвинутые обвинения в изнасиловании называет "махинациями".

Сайт WikiLeaks получил мировую известность после того, как в июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США и их союзников в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

Еще по теме:

Американский провайдер отозвал доменное имя Wikileaks

Американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Провайдер объяснил свои действия тем, что атака может представлять угрозу для всей сети EveryDNS.

Полиция Великобритании арестовала редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Сегодня утром британская полиция арестовала редактора и одного из основателей скандально известного сайта компромата WikiLeaks Джулиана Ассанжа по запросу шведской прокуратуры. В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Адвокаты Ассанжа назвали его арест "юридическим фарсом".

Хакеры выдвинули ультиматум правительству Великобритании

Армия хакеров планирует вывести из строя сайты правительства Великобритании, если британские власти согласятся на экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его ждет суд по обвинению в изнасиловании.

Шведская прокуратура опротестовала решение об освобождении Джулиана Ассанжа

Несмотря на вчерашнее решение Магистратского суда Вестминстера об освобождении Джулиана Ассанжа, основатель сайта WikiLeaks все еще остается в тюрьме. Прокуратура Швеции, которая обвиняет австралийца в изнасилованиях, успела опротестовать  решение суда Лондона.

Джулиану Ассанжу пригрозили убийством

Один из основателей и редактор скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, выпущенный недавно из британской тюрьмы под залог, заявил об угрозе его жизни. По словам Ассанжа, он уже получил несколько анонимных угроз расправиться с ним.

Интересы WikiLeaks в России представляет антисемит

- "Она осторожно вышла за порог и тут же исчезла  в потрепанном красном автомобиле", - так описывают очевидцы свою встречу с Ассанжем.