Вы здесь

Забастовка госслужащих ЮАР переросла в столкновение с полицией

AP/InterRight/AP

Сегодня бастующие в ЮАР медсестры и врачи ворвались в больницу района Соуэто на окраине Йоханнесбурга. Чтобы остановить беспорядки, полицейские прибегли к брандспойтам и стрельбе резиновыми пулями.

Сейчас за больными, оставшимися без помощи медиков из-за забастовки, временно ухаживают военные врачи. На случай агрессии со стороны протестующих военные медицинские бригады сопровождают солдаты.

Беспорядки в районе Соуэто начались в четверг утром. Протестующие госслужащие, одетые в красные футболки, ворвались в больницу Йоханнесбурга и отказывались пропускать в здание врачей и медсестер, которые не хотели принимать участие в забастовке.

В ходе беспорядков один из полицейских был ранен, очевидцы видели, как солдаты уносили человека с окровавленной головой. Среди протестующих также есть пострадавшие. По словам Номусы Цемби из объединения учителей ЮАР, во время столкновения 6 учителей получили ранения.

Власти ЮАР уже сделали официальное заявление, в котором осудили действия протестующих.

- "Подобные действия со стороны протестующих недопустимы. Те, кто нарушает закон, могут не ждать снисхождения со стороны правоохранительных органов", - заявило правительство.

Однако, несмотря на это, участники забастовки не собираются останавливаться.

- "Это будет продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит наши требования", - заявила Номус Цемби

Мировой кризис сильно повлиял на экономику ЮАР. В прошлом году в стране из-за кризиса работу потеряли 900 тысяч человек.  Протестующие госслужащие требуют от правительства повышения зарплат на 8,6 процентов. На предложение властей увеличить зарплату на 7 процентов протестующие ответили ответили отказом.

Еще по теме:

Штраф за насморк

Полиция Великобритании предъявила штраф предпринимателю Майклу Мачини за то, что он сморкался за рулем.

Российская милиция вошла в десятку самых коррумпированных в мире

1.        Гаити. Коррумпированность гаитянской полиции имеет мировую известность. Своим неэтичным поведением полиция оказывает негативное влияние на гаитянское общество и культуру.

Нелегальные иммигранты дали отпор полиции

Попытка австрийской полиции арестовать в центре Вены нигерийца привела к настоящему сражению. Две сотни  иммигрантов бросились отбивать африканца у стражей порядка.

Афроамериканцы устроили беспорядки в Калифорнии

Американская полиция арестовала более 50 человек в ходе беспорядков в калифорнийском городе Окленд. Причиной беспорядков стал вердикт суда в отношении офицера полиции, застрелившего безоружного чернокожего.

Британская полиция будет оповещать о совершенных преступлениях в Twitter

Полиция британского города Манчестер начала эксперимент по освещению деятельности правоохранительных органов. Теперь информация о каждом преступлении в городе в течение 24 часов после его совершения будет публиковаться в микро-блоге в сети Twitter.

Дмитрий Медведев ограничит российскую полицию территориально

Президент России Дмитрий Медведев, который 27 октября внес в парламент законопроект "О полиции", намерен ограничить злоупотребления в правоохранительных органах. После принятия закона полицейский может использовать свои права только на подведомственной его подразделению территории.