Вы здесь

Появились подробности о сильном землетрясении в Японии

Алена Моргуновская

Японские власти рассказали о том, что по меньшей мере три человек погибли и более ста пострадали в результате произошедшего накануне землетрясения.

Подземные толчки силой 7,3 балла ощущались около минуты, в сети появились записи, на которых видно, как дрожат жилые дома, а на одном из видео оказался запечатлен момент сбоя в работе электрической подстанции, в результате которого без энергоснабжения остался аэропорт и атомная станция «Фукусима-1».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в своем выступлении сообщил о том, что погибшими, по его данным, числятся по меньшей мере четыре человека, а сто тридцать пять человек в префектурах Мияги и Фукусима получили различные травмы из-за подземных толчков.

Эпицентр землетрясения располагался на территории Тихого океана, на глубине порядка шестидесяти километров восточнее Фукусимы. Как сообщили сейсмологи,  в течение ближайшей недели могут происходить афтершоки этого землетрясения, с какой силой они будут пока предсказать невозможно.

В настоящее время в Японии все еще наблюдаются перебои в работе  железнодорожного транспорта, часть пострадавших районов остается без электроснабжения. На местах работают спасатели, которые пытаются выяснить судьбу пропавших людей, также властями начата оценка ущерба, принесенного стихийным бедствием.

 

Еще по теме:

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.

Реакторы АЭС Фукусима-1 будут охлаждать водометами

Реакторы атомной электростанции Фукусима-1, возможно, будут охлаждать с помощью полицейских водометов. Такое решение в настоящее время рассматривается специалистами.  Запрос на соответствующую технику уже направлен в министерство внутренних дел Японии.