Вы здесь

В Афганистане продолжаются беспорядки из-за сожжения Корана

USA Today/AP/InterRight/oregonlive.com

В Афганистане продолжаются беспорядки, вызванные акцией американского пастора Терри Джонса, публично сжегшего Коран. Накануне жертвами толпы стали сотрудники миссии ООН. Сотрудники афганских сил безопасности вынуждены были открыть огонь на поражение.

Как заявил председатель американского Исламского демократического форума Зухди Яссер, экстремисты в Афганистане воспользовались действиями американского пастора Терри Джонса, публично сжегшего Коран в прошлом месяце, для провоцирования беспорядков.

Сожжение священной для мусульман книги произошло в марте нынешнего года, Джонс также пообещал повторить акцию в сентябре в память о жертвах теракта 11 сентября, но позднее отказался от своих планов.

Беспорядками уже третий день охвачены афганские города Мазари-Шариф, Кандагар и Джелалабад, которые расположены на востоке страны. В пятницу толпа ворвалась в здание представительства ООН в Мазари-Шарифе. В результате нападения были жестоко убиты 7 человек и пострадали еще 12.

Еще по теме:

В афганском городе Кундуз сожжено представительство ООН

Как сообщила сегодня телекомпания BBC, в результате беспорядков в афганском городе Кундуз серьезно пострадало представительство ООН. Здание было подожжено толпой протестующих против недавнего сожжения Корана американскими солдатами.

ООН потребовала наказать американских солдат за сожжение Корана

Руководство ООН присоединилось к требованиям властей Афганистана подвергнуть дисциплинарному взысканию военнослужащих осуществивших сожжение Корана, что привело к массовым протестам с человеческими жертвами.

В Кабуле прошли антиамериканские демонстрации

Не менее пяти человек погибли сегодня в ходе очередной антиамериканской демонстрации в столице Афганистана. Группы вооруженных людей под прикрытием толпы атаковали несколько военных объектов.

Террорист-смертник атаковал базу НАТО в Афганистане

Сегодня одна из баз НАТО на востоке Афганистана подверглась нападению террориста-смертника на заминированном автомобиле. По данным агентства Reuters в результате взрыва погибло 9 человек, ранения получили 20 человек.

Оппозиционеры взяли штурмом больницу

Оппозиционеры из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" пытались по ошибке ворваться на территорию клиники Чулалонкорн. Больницу пришлось эвакуировать, а демонстрантам - извиняться за беспорядки.

Исламисты в Нигерии напали на христианскую деревню

В Нигерии произошло второе нападение исламистов за последние две недели на христианские деревни. В эту субботу группа боевиков убила восемь человек и сожгла несколько домов. На прошлой неделе исламисты сожгли церковь в селе в центральной Нигерии.