Вы здесь

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

NY Times/Boston Globe

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

В настоящее время на месте аварии было использовано уже 660 тыс. литров дисперсантов. Представители BP довольны достигнутыми результатами, а вот экологи бьют тревогу. По их мнению, такая большая концентрация вредных веществ в воде может угрожать флоре и фауне Мексиканского залива.

- «Я понимаю, возможно, это единственное, что они могут сейчас сделать. Однако очень важно в дальнейшем продолжить наблюдение за тем, как химикат будет воздействовать на морских обитателей», - объяснил Пол Орр, руководитель местной природоохранной организации.

Экологи особенно беспокоятся из-за того, что точный химический состав дисперсантов держится в секрете. Это мешает делать прогнозы и предсказывать последствия использования химикатов.

Для ликвидации нефтяного пятна используются вещества из линии продуктов Corexit компании Nalco. Около 10 лет назад они были запрещены в Великобритании, т.к. лабораторные тесты выявили их негативное влияние на морскую флору и фауну.

Экологические организации пытаются добиться обнародования химического состава дисперсантов. В опубликованных компанией-производителем документах не содержится конкретных сведений о возможном ущербе окружающей среде. Представители компании Nalco назвали возможные негативные последствия от использования их продукции «небольшими». До этого продукты линии Corexit использовались только при ликвидации относительно небольших нефтяных пятен.

Ранее удалось закрыть одну из скважин на дне Мексиканского залива при помощи купола весом 65 тонн. Спасателям приходиться сильно торопиться, чтобы справиться с последствиями катастрофы до того, как начнется сезон ураганов.

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

BP не сможет убрать всю нефть

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.