Вы здесь

Правительство РФ объявило о введении постоянного мониторинга цен

000

Пресс-секретарь президент РФ  Дмитрий  Песков сообщил  о том, что с 9 марта  правительство России вводит  в действие постоянный  мониторинг цен на потребительские  товары и услуги.

Целью введения такого  государственного контроля  является возможность  оперативно реагировать на изменение цен  и принимать  меры по сдерживанию  их роста.

Ранее  мониторинг  цен  государством был установлен на  ряд отдельных категорий  товаров,  в частности, среди продуктов  к ним относились хлеб, яйца  и еще десяток продуктов.  Основная же часть  цен до этого дня оставалась свободной  от государственного мониторинга.

Также ранее было заключено соглашение между Минпромторгом, Минсельхозом и крупными торговыми  сетями, которое  подразумевало ограничение  верхней  планки цен на ряд  продуктовых товаров, ограничение должно было действовать до апреля этого года.

Отвечать за вводимый  постоянный  мониторинг  цен должны будут Минэкономразвития, Росстат и  антимонопольные  органы  власти.

Также в работу  будут при необходимости включаться и  отраслевые  министерства  и ведомства, если  возникнет необходимость в выработке  конкретного решения по сдерживанию цен  в их отраслях.  В частности, следить за контролем  цен  на проживание в гостиницах в России  должен будет  Ростуризм. Это  решение позволит  сдержать ожидавшийся  ранее  значительный рост цен на  летний отдых на российском Юге.

Еще по теме:

Аномальная жара в России в июле-августе унесла жизни 55 тысяч человек

Российское статистическое ведомство (Росстат) опубликовало данные о смертности в России за январь - август 2010 год. Оказалось, что в июле и августе текущего года в стране умерло на 55 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдатели связывают это с аномальной жарой.