Вы здесь

Россия ввела запрет на ввоз всех овощей из стран Евросоюза

Le Monde/InterRight/Интерфакс/AP

Россия ввела временный запрет на ввоз всех овощей из Евосоюза из-за вспышки кишечной инфекции в Европе. Об этом сегодня заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Испания, тем временем, за неделю потеряла на продажах своих овощей более 200 миллионов евро.

Запрет на ввоз овощей из Европы вступает в силу уже с сегодняшнего дня.

- "Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эти меры связаны с распространением в Европе кишечной палочки (E.coli), от которой умерли 18 человек и заболели более тысячи.

Ранее, с 30 мая, Россия запрещала импорт свежих овощей только из Германии и Испании.

Еврокомиссия уже возмутилась решением российских властей.

- "Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его", - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС.

В письме отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии. Еврокомиссия подчеркнула, что она отменила объявленный ей самой запрет в отношении испанских огурцов.

В ответ Роспотребнадзор выдвинул ряд условий, при которых европейские овощи снова появятся на прилавках российских магазинов.

- "Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку. Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье - установление места происхождения зараженных продуктов. Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Онищенко агентству Интерфакс.

Тем временем, испанские фермы грозятся многочисленными судебными исками в отношении властей Германии, которые поначалу заявили, что источником заражения могут быть огурцы и другие овощи из Испании. Из-за массового психоза в Европе Испания всего за неделю потеряла на продажах своих овощей более 200 миллионов евро, под угрозой находятся 70 тысяч рабочих мест.

Во время телефонного разговора со своим испанским коллегой Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, канцлер Германии Ангела Меркель, заявила, что сожалеет о потерях испанских производителей и добавила, что будет искать решение в соответствии с европейским законодательством.

Напомним, как сообщал InterRight, в конце мая на севере Германии началось распространение инфекции энтерогеморрогической кишечной палочки (E.coli). Позже инфекция перекинулась на Швецию, Данию, Францию, Великобританию, Чехию и Нидерланды. Все заболевшие до этого побывали в Германии. Число жертв кишечной инфекции в Европе к настоящему моменту составляет 18 человек, число заразившихся превышает тысячу человек. Источник заражения до сих пор не найден.

Еще по теме:

Россия намерена снять эмбарго на ввоз овощей из Европы

Россия намерена снять эмбарго на ввоз овощей из Европы, введенное из-за распространения кишечной инфекции. Как заявил представитель комиссара ЕС по здравоохранению, соответствующее соглашение было подписано сегодня утром. Поставки могут возобновиться уже завтра.

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России вступает в силу запрет на экспорт зерна, который, согласно постановлению правительства РФ, продлится до конца этого года. Подобная мера приведет к увеличению цен на хлеб в соседних с Россией государствах, а также в самой России.

Саркози предложил Медведеву снять ограничения на импорт мяса в Россию

Президент Франции Николя Саркози призвал российские власти снять ограничения на ввоз продукции животноводства из Европы. В своем письме Дмитрию Медведеву французский лидер посетовал, что Россия сама не выполняет санитарные требования, которые предъявляет импортерам.

Россия ввела санкции против режима Муаммара Каддафи

Президент России Дмитрий Медведев ввел в действие эмбарго на поставки в Ливию оружия, военных припасов, техники и запасных частей. Грузы, направляющиеся из России в Ливию, подлежат досмотру в случае подозрений в контрабанде оружия.

Россия ввела запрет на ввоз овощей из Германии и Испании

Бактерия кишечной палочки стала причиной запрета на ввоз в Россию огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании. Запретительные меры приняты также ведомствами Чехии, Австрии и Франции.