18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел

Британские олигархи России

16 апреля 2011 г.
Share

Есть одна вещь в современном российском богатстве, которая мне непонятна чисто по-житейски, по-человечески. Вот сегодня в очередной раз объявили очередные подсчеты российского поголовья миллиардеров: их уже, как нам говорят, больше сотни, и численность растет. Однако вот ведь какая деталь: практически все наши миллиардеры - они ведь "офшорники". Скажем, тот же Лисин, который теперь вроде как главный, "самый богатый" из всех миллиардеров России.

Понятно, за счет чего: за счет того, что он, КАК СЧИТАЕТСЯ, владеет контрольным пакетом крупнейшего металлургического предприятия - НЛМК. Но ведь разве он сам владеет? Владеет-то всегда некая оффшорная фирмешка, зарегистрированная где-нибудь на Кипре, а уже ею владеет другая оффшорная фирмешка, зарегистрированная где-нибудь на о.Джерси (знаете такой остров? и я нет), той еще - какая-то, и, как предполагается, некой ОКОНЕЧНОЙ фирмой, в самом конце цепочки, владеет уже сам Лисин.

И так практически с любым олигархом, куда ни плюнь. Везде цепочка "оффшорок", друг другом перекрестно владеющих, "вверх и в темноту уходит нить". Завесу тайны над всей этой кухней лучше всего приоткрыл первый процесс над Ходорковским - там как раз прокуроры продирались сквозь все эти цепочки оффшорок... и, кстати, похоже, сами испугались, когда подобрались "к истокам", из-за чего всю тему быстро замяли и предпочитают не вспоминать.

Но я даже не об этом. Не о том, кто НА САМОМ ДЕЛЕ является у нас в стране миллиардером - Лисин или вовсе не никакой не Лисин, и какова настоящая фамилия Лисина - Лисин или, может быть, Фунт? Допустим, что все так и есть, и Лисин-таки и есть тот самый "оконечный собственник" "конечной оффшорки".

Мне непонятно - как им самим не стремно? Ведь одно дело (думаю я наивно), если в реестре акционеров прямо записано, открытым текстом: "обладатель 65% акций - Лисин А.Б." И совсем другое - если там какая-то фирмешка с о-ва Джерси. Да где он вообще находится, этот Джерси?! Это ж черт знает где, черт знает какие туземцы хранят у себя БУМАГИ, подтверждающие, что фирма - МОЯ! А если они их потеряют? Или у них выкрадут? Только представьте: это ж не форт Байярд под защитой армии США, это какой-то непонятной юрисдикции островок. А в его сейфах - документ на фирму, реально владеющей МИЛЛИАРДАМИ!!

Я бы, мне кажется, в такой ситуации ночей не спал. Зависишь черт знает от кого на другом конце света. Они там пару букв в ЗАПИСЯХ по поводу ничтожной "оффшорки" поменяют - и всё, контроль над предприятием хрен восстановишь. Был миллиардер, а станешь миллионер. Чего, казалось бы, проще - войти в права собственности в России НАПРЯМУЮ, по-человечески?

Нет, ни фига. По последним данным, боле 80% акционерного капитала крупных компаний России принадлежит "оффшоркам".

На что рассчитывают наши "миллиардеры"?

UPD. Не откажу себе в соблазне напомнить давнюю свою заметку про дивный "Джамблик" Ходорковского:

Подставные фирмы с дикими, непроизносимыми названиями - все оказываются в "родстве" между собой. Следствие утверждает, что большая их часть и была учреждена с мошенническими целями. Оно (следствие) проследило все даты учреждений "менатеповских" фирм, знает - и рисует на схеме - где чья "дочка". ОДНАКО! В ОБЕИХ схемах, на основании которых, собственно, и был осужден Ходорковский, есть ДВЕ "фирмочки", чье происхождение (т.е. КЕМ они были учреждены?) НЕ ОТСЛЕЖЕНО. Ну не отслежено - и ВСЁ!
И где же стоят эти самые "забытые" фирмочки-оффшорки? Вы угадали - в самом начале цепочки! Т.е. это фирмы-"мамы". С веселыми названиями: одна "Джамблик", другая - "Килда". ЧЬИ ОНИ? наверно, Ходорковского?
Не-а. А следствие это не заинтересовало. Мало ли... Следствие НЕ ЗАХОТЕЛО доказывать, что эти фирмы подконтрольны Ходорковскому. Но, более того: и ЗАЩИТА не захотела доказать, что эти фирмы НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО отношения к Ходорковскому!
Вы понимаете? КЛЮЧЕВЫЕ фирмы! Те, через которые, собственно, и шло "мошенничество". "Фирмы-МАТКИ"!
И никому оказались неинтересны. Был у них представитель в РФ - некто Моисеев. О нем следствию известно, что он был "школьный друг Ходорковского". И всё! Больше о нем НИЧЕГО не известно. И в суд его не вызывали. ЗАБЫЛИ о нем! Привалов приводит очень яркое сравнение - мол, это все равно, как если бы в процессе над Полыхаевым так же ЗАБЫЛИ про "жалкого счетовода" Корейко.

И еще:

"Ну, собственно, дело с "делом Ходорковского" прояснилось. Фирма "Джамблик" зарегистрирована в 1984 году, фирма "Килда" - вообще в 1974-м. При этом, оказывается, этот самый "Джамблик" УСПЕЛ ЗАСВЕТИТЬСЯ... еще и как владелец крупного пакета акций Братского алюминиевого завода в 1996-97 гг. - в тот период, когда сам БрАЗ входил в "империю" братьев Черных! Ну и еще в ряде сделок был замечен.
И это при том, что Басманный суд фактически признал, будто бы владельцем самого "Джамблика" являлся Ходорковский! Однако в этом случае придется поверить, будто бы Ходорковский в середине 90-х занимался алюминием, да и вообще "братья Черные" были у него, ТАК СКАЗАТЬ, "на посылках".
Я ничего не слышал о том, что Ходорковский хоть когда-нибудь имел отношение к алюминию. Ничего подобного! также не слышал, что у него когда-нибудь были совместные дела с братьями Черными. Черные - это "Российский кредит" и Дерипаска (впоследствии). Нет при них никакого Ходорковского! Что же - Ходорковский "одолжил" черным "Джамблик"? Или уж, точнее, подсунул крепким мордоворотам Черным "паленую" фирму?"

Стеклоблоки давно стали распространенным элементом декора и интерьеров современных домов и квартир. Большой выбор стеклоблоков можно найти на сайте компании Wonderful Interior. Стеклоблоки купить здесь можно по самым выгодным ценам от крупнейших производителей России, Германии и Италии, а также проконсультироваться с профессионалами на предмет их установки.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Британских ученых пожурили за халатность

Британских ученых пожурили за халатность

29 января 2010 г.
Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.
Сьюзан Бойл боится покушения

Сьюзан Бойл боится покушения

28 января 2010 г.
Cемья шотландской певицы Сьюзан Бойл опасается того, что на нее может быть совершено покушение. В качестве примера ее родственники ссылаются на судьбу Джона Леннона.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Разведенных поддержит сеть универмагов "Debenhams"

Разведенных поддержит сеть универмагов "Debenhams"

18 января 2010 г.
В сети британских универмагов "Debenhams" будет предоставлена возможность составить список подарков для празднования развода.
Мать призналась, что сделала своему сыну смертельный укол

Мать призналась, что сделала своему сыну смертельный укол

14 января 2010 г.
В Лондоне продолжается громкий процесс над матерью, которая убила своего безнадежно больного ребенка.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Англичане в спячке
Англичане в спячке
Объем розничных продаж в Англии в январе резко сократился из-за холодной погоды, которая вынуждала потенциальных покупателей сидеть дома.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Цветы жизни
Цветы жизни
Число детей, которые умерли насильственной смертью на территории Англии и Уэльса снизилось на 40 процентов по сравнению с 1970-ми годами.
Великобритания будет бороться с бедностью
Великобритания будет бороться с бедностью
Разрыв между бедными и богатыми жителями Великобритании выше, чем 40 лет назад. Об этом свидетельствует специальное исследование, проведенное по инициативе правительства.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций