Вы здесь

МВФ насчитал у Муаммара Каддафи 144 тонны золота

Financial Times/InterRight/Reuters

Центральный банк Ливии имеет не менее 144 тонн золота на общую сумму в 6,5 миллиардов долларов. Такую оценку дал Международный валютный фонд (МВФ). По его данным, Ливия по размеру золотых запасов занимает 25-е место в мире и эти средства Каддафи может использовать в войне против Запада.

При этом эксперты МВФ и аналитики не исключают, что реальный размер богатств Муаммара Каддафи может оказаться еще выше. Это означает, что ливийский диктатор может без проблем финансировать войну против повстанцев и поддерживающих их Франции и Великобритании несколько месяцев. По мнению разведслужб Франции и Великобритании, золотовалютные резервы Каддафи уже перевезены из Триполи на юг страны в город Сабху, находящийся под контролем племен, дружественных клану Каддафи.

Близость к Нигеру и Чаду, которые лояльно относятся к Ливии, может дать возможность Муаммару Каддафи избегать также и санкций, наложенных на его страну Советом Безопасности ООН 26 февраля и 16 марта текущего года. Согласно им, запрещаются любые финансовые операции с государственными банками и кредитными учреждениями Ливии. Как полагают эксперты, опрошенные изданием Financial Times, Муаммар Каддафи может легко обходить санкции, обменивая золото на валюту через Нигер, Чад, а также ряд других африканских государств, с которыми у него существуют хорошие отношения. В таком случае режим лидера ливийской революции может продержаться от нескольких месяцев до года.

Напомним, с 19 марта авиация Франции, США, Канады, Великобритании и Италии наносит бомбовые удары по армейской инфраструктуре и городам Ливии. В результате налетов погибло около 160 человек. Причиной агрессии западных стран против Триполи стало восстание племен на востоке Ливии в середине февраля, которое Каддафи якобы жестоко подавлял, используя армию против мирного населения. Доказательств таких фактов пока так и не обнаружено.

Боевой самолет Дании. Фото: AFP

Еще по теме:

Авиация НАТО разбомбила в Ливии отряды повстанцев

В ночь с пятницы на субботу авиация НАТО нанесла авиаудар по окрестностям ливийского города Марсо эль-Брега, который занимают войска Муаммара Каддафи. Однако под бомбы попали повстанцы. Девять мятежников и четыре мирных жителя погибли, около десятка человек получили ранения.

Хроники театральной войны в Ливии. 9 марта 2011

9 марта в Ливии продолжались тяжелые, напряженные бои.

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011

Европарламент признал Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази легитимным правительством Ливии, Николя Саркози призвал «точечно» бомбить Каддафи, Россия присоединилась к санкциям против Триполи, моратория на полеты ВВС Ливии СБ ООН так и не ввел.

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

Ливия: идем на Запад!

Режим Муаммара Каддафи с каждым днем все ближе к своему концу. Западная авиация гонит правительственные войска на запад Ливии, а на их место продвигаются ряженые «повстанцы», которые устраивают красочные фотосессии на фоне сгоревших танков.

В Европе началась охота за миллиардами Муаммара Каддафи

Пока в Ливии отряды африканских наемников и спецподразделения Муаммара Каддафи расстреливают демонстрантов, в Европе начался процесс охоты за миллиардами клана ливийского диктатора. В Швейцарии могут быть арестованы счета и недвижимость Каддафи.