Вы здесь

Эквадорский суд приговорил Chevron к штрафу в 8 миллиардов долларов

AFP/InterRight/blogs.laweekly.com

Эквадорский суд предписал топливной компании Chevron заплатить государству 8 миллиардов долларов за ущерб окружающей среде, нанесенный в период с 1964 по 1990 год. Chevron, со своей стороны, называет судебный процесс "продуктом мошенничества".

Как заявили представители Chevron, решение суда является «незаконным и невыполнимым», и является «продуктом мошенничества и противоречит научно обоснованным доказательствам».

Судебный процесс по делу граждан Эквадора против компании Chevron длился почти 20 лет. Начальная сумма претензий за умышленное загрязнение отходами воды и почвы составляла 27 миллиардов долларов.

Представители Chevron утверждают, что процесс велся предвзято, и истцы оказывали давление на суд и экспертов. Теперь компания рассчитывает на апелляцию со стороны американского, а также международного суда.

Еще по теме:

США пересмотрят энергетическую политику

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.

Венесуэла национализирует американские нефтевышки

Правительство Венесуэлы заявило о намерении национализировать одиннадцать нефтедобывающих платформ американской компании Helmerich&Payne. Платформы находятся у берегов и из-за хозяйственных споров не работают уже несколько месяцев.

США построят гигантские солнечные электростанции

Американский президент Барак Обама, выступая в эти выходные по радио, заявил о намерении правительства вложить 2 миллиарда долларов в строительство крупных солнечных электростанций в стране. Они будут созданы в штатах Аризона, Колорадо и Индиана.

В США упали цены на бензин

Как показало последнее исследование американских экономистов, за прошедшие две недели цены на бензин в США снизились в среднем более чем на 7 центов. Средняя цена галлона бензина составила 2 доллара 70 центов, что на 7,54 цента дешевле, чем 2 недели назад.

Конгрессмены-республиканцы хотят увеличить добычу нефти в США

События в Египте и странах Магриба вызвали в среде американских конгрессменов дискуссию об энергетической безопасности США. Часть законодателей настаивает на увеличении собственной нефтедобычи.

Китай приобретет долю в американском топливном проекте

Китайская национальная нефтяная компания CNOOC приобретет долю в проекте американской газодобывающей компании Chesapeake Energy по добыче нефти и газа в штатах Колорадо и Вайоминг. Сумма сделки составит 570 миллионов долларов, CNOOC достанется 33,3 процента проекта.