Вы здесь

Китай приобретет долю в американском топливном проекте

AFP/InterRight/efogc.com

Китайская национальная нефтяная компания CNOOC приобретет долю в проекте американской газодобывающей компании Chesapeake Energy по добыче нефти и газа в штатах Колорадо и Вайоминг. Сумма сделки составит 570 миллионов долларов, CNOOC достанется 33,3 процента проекта.

В октябре Chesapeake Energy и CNOOC заключили еще одно соглашение, согласно которому китайская компания также приобретет 1/3 нефтегазового проекта Eagle Ford Shale в Южном Техасе за 1,08 миллиардов долларов. Как заявил исполнительный директор Chesapeake Energy Обри Макклендон, китайские инвестиции помогут придать проектам необходимый импульс.

Оба проекта предусматривают добычу сланцевой нефти и газа, общие запасы которого в США оцениваются в 2 триллиона долларов. Как InterRight сообщал ранее, Китай активизировал усилия по обеспечению растущей потребности в энергоносителях. Несмотря на огромные вложения в альтернативную энергетику, основой китайской экономики все еще остается уголь. Однако, по подсчетам специалистов собственных запасов угля Китаю хватит лишь на 21 год.

Растет и потребление нефти, к январю 2011 года китайской экономике требуется уже более 9 миллионов баррелей нефти в сутки. Китай стремиться обеспечить свою энергетическую безопасность не только с помощью чистой энергии, но и скупая активы за рубежом – в странах Африки и Латинской Америки. Также китайское правительство намерено вложить до 1,5 миллиардов долларов в поиск новых месторождений.

Еще по теме:

Корпорация Exxon Mobil будет искать нефть в спорном регионе Вьетнама

Американский топливный гигант Exxon Mobil может начать геологоразведочные работы совместно с Вьетнамом уже в конце апреля нынешнего года, сообщило агентство France-Presse, со ссылкой на агентство Vietnam News.

Спрос на нефть продолжит рост в 2012 году

По прогнозам Международного энергетического агентства, представляющего интересы государств, занимающих лидирующие позиции по потреблению энергоносителей, темпы роста мирового спроса на нефть в следующем году увеличатся в среднем на 1,47 миллионов баррелей в день.

США пересмотрят энергетическую политику

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

США построят гигантские солнечные электростанции

Американский президент Барак Обама, выступая в эти выходные по радио, заявил о намерении правительства вложить 2 миллиарда долларов в строительство крупных солнечных электростанций в стране. Они будут созданы в штатах Аризона, Колорадо и Индиана.

Запасы сланцевого газа в США оценили в 2 триллиона долларов

Месторождения сланцевого газа на территории трех штатов США растут в цене. В настоящий момент эксперты оценивают их в 2 триллиона долларов в ценах 2010 года. Разработка этих месторождений создаст дополнительно 282 тысячи рабочих мест.