Вы здесь

Более 50 тысяч человек вышли на митинг в Дублине

DPA/InterRight/DPA

В субботу десятки тысяч людей по призыву профсоюза ICTU вышли на улицы столицы Ирландии Дублина, чтобы протестовать против четырехлетнего плана правительства страны по экономии бюджетных расходов. Без него Ирландия не получит помощь от ЕС и МВФ.

Напомним, экономика Ирландии сейчас находится перед угрозой банкротства и в ходе переговоров с Евросоюзом и Международным валютным фондом этой стране была обещана финансовая помощь в размере 85 миллиардов евро. При этом Евросоюз даст деньги под 6,7 процента годовых. Без этой помощи Ирландия, у которой высокий дефицит бюджета, может оказаться банкротом.

В связи с планом выделения финансовой помощи, правительство страны подготовило проект четырехлетнего бюджета, в котором запланировано резкое сокращение финансирования социальных программ. Сегодня десятки тысяч ирландцев протестовали против этого плана. По словам организаторов митинга, виновниками финансового кризиса являются банковские структуры, которые раздули "пузыри" на фондовом рынке и рынке недвижимости, а теперь за их просчеты должно расплачиваться все население страны.

Напомним, в мае ЕС и МВФ спасали еще одну европейскую страну - Грецию, от банкротства. Ей был обещан транш в размере 115 миллиардов долларов. При этом средства от ЕС выделяются частями и под 5,2 процента годовых.

Ирландия входит в так называему группу европейских стран PIIGS (Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Греция), чье финансово-экономическое положение вызывает наибольшее беспокойство. По ожиданиям экономистов, на конец 2010 года уровень государственного долга по отношению к ВВП в Ирландии составит 83 процента (в Греции - 125, Италии - 117, Португалии - 85 и Испании - 67 процентов). Дефицит государственного бюджета по отношению к ВВП страны в Ирландии окажется на уровне почти 15 процентов, Греции - 12,2, Испании - 10, Португалии - 8 и Италии - 5,3 процентов.

Прогнозируемый уровень безработицы в Ирландии к концу года составит 14 процентов, в Испании - 20, Греции - 10,2, Португалии - 9, Италии - 8,7 процентов.

При этом согласно Маастрихтскому договору, уровень госдолга в странах ЕС не должен превышать 60 процентов от ВВП (сейчас он в среднем равен 84 процентам), а дефицит бюджета - 3 процента (в среднем он в ЕС сейчас 7 процентов).

Еще по теме:

20 тысяч берлинцев вышли на демонстрацию против правительства Меркель

В субботу в центре Берлина на Александерплатц профсоюзы провели митинг протеста против политики правительства Ангелы Меркель, которая намерена сократить бюджетные расходы на 80 миллиардов евро. Демонстранты заявили, что не хотят оплачивать проблемы Евросоюза.

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Почти 100 человек арестованы в ходе протестов в США

Почти сто человек были арестованы вчера в ходе мирной акции протеста в финансовом квартале Нью-Йорка. Демонстрации координируемые рядом общественных организаций начались в США 17 сентября и продолжаются по сей день не только в Нью-Йорке, но и в других городах страны.

Грецию охватила очередная всеобщая забастовка

Более 70 000 человек собрались в центре греческой столицы для того, чтобы принять участие в очередной массовой демонстрации против мер правительства направленных на сокращение расходов бюджета и получение иностранной финансовой помощи.

В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей.