Вы здесь

Лесные пожары ударят по экономике России

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Аномальная жара и лесные пожары нанесли экономике России ущерб в размере 14 миллиардов долларов. Это около 1 процента от прогнозируемого роста ВВП страны в этом году. Таким образом, природные катаклизмы могут затормозить выход России из экономической рецессии.

До начала аномальной жары прогноз относительно роста российской экономики в этом году составлял 4 процента. Однако теперь такие цифры экспертам кажутся слишком оптимистичными, и виновата в этом жара и лесные пожары.

Высокие температуры привели к засухе в ряде российских регионов, из-за чего гибнут урожаи сельскохозяйственных культур. Это также привело к тому, что российские власти решили ввести эмбарго на экспорт зерна и муки. Аналитики утверждают, что это разрушит планы Кремля преодолеть зависимость России от сырьевых энергетических ресурсов – нефти и газа – и развивать и модернизировать сельское хозяйство.

- "На потери в сельском хозяйстве, которые сейчас выглядят куда более серьезно, чем раньше, придется около половины процента от роста ВВП. Остальные потери придутся на другие сектора экономики: уменьшение объемов промышленного производства, падение спроса, низкая производительность", - предсказал Александр Морозов, экономист московского представительства HSBC Holdings Ltd. 

Из-за смога, который в течение нескольких дней отравляет жизнь москвичам, резко снизилась прибыль у магазинов и ресторанов, пустуют торговые центры.

Кроме того, лесные пожары, которые уничтожили десятки деревень и привели к гибели 52 человек, лягут темными пятнами на репутации президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые через 2 года, возможно, будут принимать участие в президентских выборах.

Ситуация с лесными пожарами также показала неэффективность системы пожарной безопасности в стране. Поэтому в течение следующих 3 лет власти выделят почти 2 миллиарда долларов на предупреждение торфяных и лесных пожаров. Об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу.

Однако скептики уже заявили, что этих денег не хватит на создание эффективной системы пожарной безопасности. Кроме того, необходимо менять законодательство, которое, во многом, и стало причиной таких масштабных лесных пожаров и бессилия пожарных. Централизация власти, которая прошла при Владимире Путине, и новый Лесной кодекс стали причиной того, что Россия не смогла предсказать пожары и быстро с ними справиться.

Стране также необходимо полностью менять оборудование, прежде всего транспорт:  самолеты, вертолеты и пожарные машины  - это около десятков тысяч единиц техники.

Сергей Шойгу заявил, что пожары в Подмосковье, из-за которых над столицей уже не первый день висят дым и смог, будут потушены к концу недели. Всего в России сейчас зафиксировано 557 пожаров, общая площадь которых составляет 1740 квадратных километров.

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Почему МЧС России не хватает пожарной техники

Заглянем на сайт госзакупок и посмотрим, что покупал за последний год МЧС.

Российские олигархи скупают итальянское побережье

Мэр прибрежного итальянского городка Форте дей Марми Умберто Буратти сообщил, что в этом году произошло невиданное нашествие русских, снявших или купивших жилье на этом курорте.

В Москве из-за жары и смога резко увеличилась смертность населения

В июле в Москве умерло на 5 тысяч человек больше, чем в июле 2009 года. Прирост смертности в июле по сравнению с июнем 2010 года составил около 50 процентов. Особенно высокая смертность была отмечена среди пожилых людей, которые не выдерживают жары и смога.

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.