Вы здесь

В Таиланде запретили экранизацию "Макбета"

BBC/InterRight/blogs.wsj.com

Власти Таиланда приняли решение запретить демонстрацию на территории страны экранизации трагедии Уильяма Шекспира "Макбет". Цензоры посчитали, что очередная интерпретация классического произведения, может внести раскол в тайское общество.

Запрещенный фильм получил название "Shakespeare Must Die" (Шекспир должен умереть), он был снят тайским режиссером Инг Канжанаванит. В основу фильма положен адаптированный вариант произведения.

Режиссер перенесла действие трагедии в современность на территорию вымышленного государства в Юго-Восточной Азии. Сюжет повествует о заговоре и пороках людей в высших эшелонах власти.

По мнению ряда наблюдателей, запрет фильма, ранее который был профинансирован министерством культуры Таиланда, носит политический характер.

Как InterRight сообщал ранее, в 2010 году страну потрясли масштабные выступления оппозиционеров-краснорубашечников, чуть было не поставившие Таиланд на грань гражданской войны.

По мнению властей, за действиями оппозиционеров стоял бывший премьер-министр Такисн Чинават, покинувший страну после предъявления обвинений в коррупции. В июле 2011 года "красные рубашки" одержали победу на парламентских выборах и премьер-министром стала сестра Таксина Чинавата Йинглак.

Еще по теме:

В эфире северокорейского телевидения прошел британский фильм «Играй, как Бекхэм».

Телевидение КНДР впервые в своей истории продемонстрировало в эфире иностранный фильм. Им стала британская кинолента 2002 года «Играй, как Бекхэм». Показ разрешили несмотря на то, что фильм содержит ссылки на ряд запрещенных в КНДР тем.

Как в России вводят цензуру в Интернете

Медленно и непринужденно наше ворье в погонах подошло к своей заветной цели – тотальному контролю над бизнесом и свободой слова в рунете.

Бангкок на грани переворота

"Объединенный фронт за демократию против диктатуры" проводит сегодня многотысячную акцию протеста Бангкоке. Манифестанты требуют от власти провести досрочные выборы.

Правительство в осаде

В Таиланде ситуация накаляется. Тысячи тайских оппозиционеров окружили военную казарму в Бангкоке, в которой укрылось правительство страны.

Оппозиция пересела на мопеды

В столице Таиланда - Бангкоке в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.

Всеобщая сиквеллизация советских фильмов

Три года назад, в канун появления фильма "Ирония судьбы. Продолжение", я предсказал, что печальная участь "сиквелизации" не минует и прочие, любимые миллионами фильмы советской эпохи. И я даже попытался набросать сценарии этих сиквелов.