Вы здесь

Пилотажная группа «Русские Витязи» отметила свой день рождения

Алена Моргуновская

Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» отметила свой день рождения 5 апреля.

АГВП была создана 5 апреля 1991 года, и в этом году ей исполнился 31 год. Будут ли традиционные майские праздничные показы, которые «Витязи» обычно устраивают в Кубинке совместно со «Стрижами», пока не известно. На круглые юбилеи пилотажных групп, базирующихся в подмосковной Кубинке, открытый праздники для любителей авиации проходят всегда, а вот между ними – по возможности. В минувшем году «Стрижи» и «Витязи» порадовали своих поклонников большой программой, попасть на которую, кстати, как и всегда, можно было бесплатно.

«Русские Витязи»  сейчас выступают на новейших самолета Су-30 и Су-35, а до недавнего времени основными бортами группы были Су-27.

Поздравления именитым российским летчикам с днем рождения звучат как от их коллег по пилотажу, так и от тех, кто лишь со стороны любуется их полетами. Поздравил одну из самых известных российских пилотажных групп и Николай Анисимов, чьи песни совершенно заслуженно любимы летчиками Кубинки, а он нередко становится комментатором их выступлений.

«Русские Витязи», как и отмечающие свой праздник чуть позже «Стрижи», всегда принимают участие в Параде Победы на 9 мая, проходя единым строем над Москвой – уникальный строй, который собирают эти пилотажные группы, получил название «Кубинский бриллиант».

История «Витязей» тесно связана с историей 234-го гвардейского Проскуровского  смешанного авиаполка и Центра показа авиационной техники – или, как его все знают, авиабазы Кубинка. Неразрывна их история и сейчас.

Еще по теме:

В Кубинке прошел показ авиации

В рамках проходящего сейчас военно-технического форума «Армия»  на аэродроме  Кубинка  прошел динамический  авиационный  показ. Изюминкой  его стало сольное  выступление двух новинок российской  авиации – Су-57  и Миг-35.

На Кубинке отметят юбилей «Стрижей» и «Русских Витязей»

Пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи» 15 мая отметят свой тридцатилетний юбилей. Фактически день рождения одной группы во второй половине  апреля, другой  в начале мая, но традиционно базирующиеся на Кубинке пилотажные группы отмечают свои дни рождения совместным праздником.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

Воздушный транспортер для американских солдат

Агентство министерства обороны США DARPA официально объявила о старте программы Transformer (TX). Задачей проекта является разработка для армии США нового транспортера, передвигающегося как по земле, так и по воздуху.  Бюджет для разработки составляет 54 миллиона долларов.

Китай почти скопировал СУ-33

Россия подозревает Китай в краже технологий. Новый китайский истребитель морского базирования J-15 выглядит подозрительно похожим на российский СУ-33. Истребители J-15 предназначены для базирования на авианосце "Shi Lang".

У Пакистана появился собственный истребитель

Командующий пакистанскими ВВС Рао Амар Сулеман объявил о начале производства на территории страны авионики и радарных комплексов для первого пакистанского истребителя JF-17 Thunder. Производство развернуто на заводе в провинции Камра.