Следственный комитет России расследует уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере в рамках исполнения госконтракта на производство торпед. Фигурантами дела стало руководство ОАО «Завод «Дагдизель», расположенного в городе Каспийске.
Как сообщает «Коммерсантъ», в апреле 2011 года между «Дагдизелем» и Минобороны был заключен государственный контракт на поставку универсальных самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80. Согласно документу, до 25 ноября 2011 года Минобороны должно было получить первые 40 торпед, а в 2012-2013 годах — еще 80 единиц. Уплатив аванс в сумме 2,7 миллиарда рублей, оборонное ведомство торпед так и не получило.
После вмешательства Главной военной прокуратуры контракт был расторгнут, деньги возвращены военным, а «Дагдизель» по решению суда обязан выплатить заказчику крупную неустойку.
В суде ответчики, в качестве доказательства свой невиновности в срыве, ссылались на условия госконтракта. Так, договор не допускал использования при выпуске торпед комплектующих, выпущенных ранее 2010 года. Представители завода указали, что, не имея возможности самостоятельно заменить снятый с производства двигатель ДП-З1У другим, обратились в Минобороны с просьбой сообщить, какая организация выпускает указанные двигатели. Как уверяют ответчики, в результате волокиты с передачей документации конечному производителю торпедных двигателей — ОАО «Двигатель» — сроки были сорваны.
Тем временем, следователи выяснили, что, выиграв конкурс на производство торпед, «Дагдизель» изначально не имел возможностей выполнить его условия. Полученные в качестве аванса средства руководство предприятия поместило на депозиты в банках и пустило на хозяйственные нужды. Торпеды же попытались собирать из бывших в употреблении материалов, на которые поставили новые маркировки.
«В итоге на флот могло попасть оружие сомнительной боеготовности», — в пояснили изданию в ГВП, отметив, что противоправная деятельность была вовремя пресечена военными прокурорами.