Вы здесь

Объем рынка беспилотников превысил 5 миллиардов долларов

spacewar.com/InterRight/defense-update.com

В 2009 году объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов превысил 5 миллиардов долларов. Беспилотники становятся все более распространенным инструментом в армиях разных государств и некоторых гражданских организациях.

Лидером в производстве и применении беспилотников являются США. С начала года в США были испытаны орбитальный беспилотник X-37B и гиперзвуковые аппараты Falcon и X-51A. В мае 2010 общий налет беспилотников в американской армии превысил миллион часов. В июне 2010 года один из военнослужащих 62 разведывательного авиаотряда ВВС США, расквартированного в Афганистане, установил личный рекорд в 250 тысяч часов налета на беспилотнике MQ-1 Predator. На вооружении армии США находятся различные типы беспилотников, большая часть которых была создана и принята на вооружение в ходе последних войн.

Технологии производства беспилотников начинают осваивать и другие страны. Евросоюз также работает над собственными проектами. Значительных успехов добился Израиль, чей беспилотник Heron считается одним из лучших в своем классе. Беспилотники незаменимы как средство тактической разведки и пограничного контроля, а также в гражданской сфере, например, для обнаружения лесных пожаров. В настоящее время растет спрос на все типы беспилотников от гражданских и небольших портативных машин, предназначенных для использования отделениями, до аппаратов, способных длительное время находится в воздухе и нести тяжелое вооружение.

Еще по теме:

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Армия США проведет совместные учения с роботами

В конце года армия США намерена провести военные учения на ракетном полигоне White Sands в Нью-Мексико. Цель - отработка взаимодействия людей и машин в рамках единой боевой информационной сети (battlefield network).

Пентагон отправил военный беспилотник на орбиту

Военное ведомство США успешно запустило на орбиту космический беспилотный корабль Х-37В. Полет изначально планировался на 21 апреля, но был перенесен.

ВВС США потеряли гиперзвуковой планер

Контакт с гиперзвуковым беспилотным планером Falcon был потерян после его выхода в плотные слои атмосферы. Аппарат был выведен на орбиту 20 апреля с помощью ракетоносителя "Минотавр". До сих пор Пентагон не знает, куда улетел беспилотник.

Американские роботы едят траву

Американская компания Robotic Technology завершила разработку рабочего прототипа военного робота по заказу агентства DARPA. Главные особенности новой машины: энергетическая автономность и использование биотоплива.