12 мая 2010 г.
Общий налет американских беспилотных аппаратов превысил один миллион часов. 100 тысяч часов были заработаны в ходе 13 лет испытаний различных прототипов и 900 тысяч во время войны в Ираке и Афганистане.
В начале военной кампании армия США имела лишь несколько беспилотных систем, однако быстро изменившийся характер боевых действий привел к появлению новых и усовершенствованию старых беспилотных систем.
В настоящее время беспилотники являются неотъемлемой частью американской военной машины и обеспечивают ей победу в случае прямого столкновения с противником и значительно облегчают контрпартизаниские операции.
По словам начальника программы армейских беспилотников Тима Оуингса, 95 процентов систем, находящихся сейчас на вооружении армии США, были разработаны и запущены в производство в последние годы. Также вступили в финальную стадию испытания аппаратов для полетов на околоземной орбите - HTV-2 и X-37B.
Научному и промышленному комплексу США удалось достаточно быстро разработать и выпустить большое количество различных аппаратов. Обеспечение беспилотниками большинства подразделений также позволило создать и начать отработку тактики взаимодействия машин и людей как на полигонах, так и в условиях войны.
Беспилотники незаменимы для точечных ударов, разведки, наведения и даже доставки грузов. Также с их помощью поддерживается связь между подразделениями, разделенными труднопроходимой местностью. Командование армии США планирует в скором времени полностью завершить интеграцию беспилотников и роботов во все рода войск, а также оснастить их системой искуственного интеллекта.