Вы здесь

Пилот Владимир Ильинский: я хочу быть только первым!

Алена Моргуновская

В преддверии намеченных на майские праздники соревнований по Русским авиационным гонкам в Волгограде мы пообщались с одним из постоянных пилотов-участников этих соревнований Владимиром Ильинским и попросили его ответить на несколько вопросов.

Сами гонки пройдут в Волгограде на аэродроме Средняя Ахтуба 8 мая, а днем позднее, в День Победы летчики покажут показательную программу для всех жителей города, выступив с показом прямо над Волгой в центре города. Перед этим накануне дня соревнований, 7 мая, летчики также появятся над городом с репетиционной программой.

Владимир Ильинский, не смотря на плотный график подготовки к соревнованиям, нашел время пообщаться с нашим корреспондентом и рассказать немного о себе и своих планах. Особенно интересно было поговорить с Владимиром как призером и победителем этапов Русских авиационных гонок, новый сезон которых и откроется волгоградскими соревнованиями.

 

- Как вы сочетаете планер и самолет - все-таки с двигателем и без летать большая разница?

- Да большая. На самолёте больше скорости и больше перегрузки. Вращений на вертикали вверх больше. На планере нет права на ошибку, на просчёт. На планере устанавливается на соревнования прибор контроля высоты. Ошибка в 1 метр приводит к штрафу.

Но в целом техника выполнения фигур схожа. И планерные "хитрости" очень хорошо ложатся на самолётный пилотаж.

 

- Являясь абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу на планёрах, какие ставите себе цели и высоты на будущее?

- Цели самые высокие! Есть 2 места -первое и остальные, и как любой нормальный спортсмен я хочу быть первым! (улыбается)

 

- Что нужно, чтобы победить в гонках?

- Нужно хорошо чувствовать самолёт, на котором летаешь, правильно оценивать условия гонки (погоду, маршрут, место проведения), должна быть "чемпионская" психика и "чемпионский" самолёт.

 

- Как Вы поддерживаете физическую форму, которая необходима для высоких результатов выступлений?

- У всех свой рецепт поддержания. Скажу только, что занятия общей физической подготовкой это обязательная компонента. Я делаю зарядку, хожу в спортзал, плаваю, бегаю на лыжах, езжу на велосипеде.

 

- Будучи действующим спортсменом, как Вы находите время и силы вкладывать свои знания и умения в спортсменов - своих учеников, которые у Вас тоже есть?

- Лётчик-инструктор это одна из основных моих профессий. Последнее время на это время остаётся только в выходные, но занимаюсь я этим с удовольствием. Приятно видеть, как люди делают первые шаги в освоении лётного мастерства и осознавать, что эти двери для них приоткрыл я.

 

-  Какие у Вас любимые планер и самолет?

- Планёр Swift s1.    Самолеты - семейство спортивных самолётов Су, какой-то один из них не назову.

 

 

Еще по теме:

В Волгограде на День победы пройдут авиационные гонки

В Волгограде на День победы жители и гости города смогут понаблюдать выступление летчиков Русских авиационных гонок.

Встреча с летчиками не состоится из-за коронавируса

Намеченная на  двадцать первое марта встреча  с российскими летчиками, выступающими в Русских Авиационных Гонках. На встрече  должна была появится и знаменитая  летчица-чемпиона Светлана Капанина.

Русские авиационные гонки примут участие в фестивале «НЕБО:Теория и практика»

На  фестиваля «НЕБО: теория и практика» Русские авиационные гонки, проводящие авиационные соревнования в классе «Авиагонки – Формула 1» проведут Чемпионат МАРЗ.

В подмосковье прошли первые в сезоне соревнования по авиагонкам

22 по 23 мая 2021 года в Московской области на территории ГО Балашиха, аэродром «Чёрное» в рамках масштабного семейного фестиваля «НЕБО: теория и практика» прошла первая гонка сезона 2021 - Кубок МАРЗ.

Дмитрий Мотин: «Главный секрет победы – чувствовать самолет»

Дмитрий Мотин, один из летчиков, выступающих в Русских авиационных гонках, рассказал о том, как идет подготовка к летнему авиационному сезону этого года и поделился собственными соображениями о том, повлияют ли санкции и введенные ограничения на российский авиационный спорт.

 

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.