Вы здесь

Заповедное чудо горы Опук

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

В Крыму немало мест, где природа дарит возможность увидеть настоящие чудеса. Одно из таких мест – Опукский заповедник. Многие знают его как место, где можно увидеть знаменитое Кояшское озеро, гору Опук, поля тюльпанов. В действительности природный комплекс и историческая ценность этой территории гораздо богаче. В этом материале расскажем, как сохраняется и восстанавливается природа Опукского заповедника при повышенном внимании со стороны туристов.

 

 

Заповедник как особо охраняемая природная территория требует регулирования своей посещаемости. Чем больше гостей, тем сильнее рекреационная нагрузка на ландшафт.

По текущим правилам, для того, чтобы попасть на территорию Опукского заповедника, нужно зарегистрироваться на экскурсию через сайт и получить разрешение на его посещение. То же самое можно сделать и через сторонних организаторов экскурсий, тогда все необходимые процедуры те, кто продает туры с посещением Опукского заповедника, проведут сами. Сейчас число возможных посетителей заповедника не ограничено, но экскурсий две в день - в 10-00 и в 14-00. Контроль пребывания посетителей на маршруте - вынужденная необходимость, помогающая флоре и фауне заповедника сохранять способность к самоподдержанию.

 

 

 

Кояшское, или как его еще называют, Розовое озеро – одно из уникальнейших мест. Если попасть сюда в период так называемого цветения озера, вода в нем будет изумительного розового цвета! Фото, сделанные в это время, выглядят совершенно сказочно, и увидеть эту красоту вживую мечтают многие. Для этого поездку планировать стоит в мае или июне – именно в это время с озером происходят “чудеса”: озеро имеет такой цвет благодаря бурно развивающейся в нем микроскопической водоросли Dunaliella salina, которая в большом количестве вырабатывает бета-каротин, пигмент которого окрашивает воду и живущих там же рачков артемия.

 

 

Особенно это изменение заметно на рассвете и на закате. Во второй половине лета или ранней весной  озеро, хоть и заметно отличается по цвету от моря, но такого яркого розового цвета не имеет. Любоваться красотой уникального озера лучше со стороны - заходить в него строго запрещено. Это вредно не только для озера и его обитателей, но и для  людей: Кояшское озеро является самым соленым в Крыму - концентрация соли в его воде достигает 300 грамм на литр воды. Это во много раз выше, чем морская вода. В буквальном смысле такая жидкость может разъедать кожу. Лучший вид на озеро открывается с горы Опук: забравшись на её вершину можно убедиться в том, что Кояшское озеро относят к лиманному типу. Это значит что тонкая песчаная коса, виднеющаяся на горизонте, когда-то отделила часть моря в отдельный водоем.

 

 

Тут же, на вершине Опука, расположены старые каменоломни. Они давно заброшены и стали местом обитания летучих мышей. В период с апреля по октябрь их лучше не тревожить, поэтому катакомбы закрыты для посещения.

Если посмотреть чуть ниже на склоны горы, можно увидеть руины. Тут находится древнее городище Киммерик, основанное  милетами в период царствования греков. Киммерик входил в Боспорское царство с центром в городе Пантикопеи (это городище находится в нынешней Керчи, недалеко от Опукского заповедника). Пешеходный маршрут по заповеднику, пройти который можно в сопровождении одного из научных сотрудников, включает в себя обзорную прогулку мимо остатков городища и возможность посмотреть на них.

 

 

Недалеко от этого места расположились цветы редких, заповедных видов. В середине апреля тут расцветает желтый тюльпан Биберштейна. Вы узнаете его по необычной форме, похожей на звезду. А в конце апреля - начале мая эстафету подхватывают тюльпаны Шренка - прародители современных садовых  тюльпанов. Есть тут помимо них и немало других красивых цветов.

 

 

Добраться в заповедник можно либо с экскурсией (в основном такие экскурсии отправляются из Керчи, но есть они и из других городов Крыма), либо на автомобиле. Добираться сюда общественным транспортом достаточно проблематично, хотя и теоретически возможно, но нужно учитывать, что в этом случае придется пройти  пешком значительное расстояние (несколько километров)  от ближайшего населенного пункта до самого заповедника. 

Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, достаточно просто оформить разрешение на официальном сайте заповедника. Там же есть вся подробная информация о тарифах, времени, месте и маршрутах экскурсий. Оформить разрешение нужно заранее, не забывайте это.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

Экологический туризм на Камчатке

Чтобы лучше представить величину этого расстояния, отложите его от Москвы на юг, и вы окажетесь в Южно-Африканской республике, а если отложите от Москвы на запад – то в середине США. Сейчас билет стоит примерно 20 тысяч рублей в одну сторону.

Туры на вулкан

Исландские агентства начали предлагать туристам поездки на извергающийся вулкан Эйяфьятлайокудль. Ажиотаж подогревается мнением геологов о том, что извержение скоро закончится.

Китайцы убивают кораллы

Жемчужина австралийской природы - Большой Барьерный Риф - находится на грани экологической катастрофы. Китайский сухогруз "Shen Neng 1" сел на мель на коралловом рифе. Из судна в воду уже попали уголь и мазут.

Павианы приступили к сбору урожая

Павианы в ЮАР начали сезон сбора урожая винограда. В марте-апреле в этой стране стаи обезьян совершают набеги на виноградники фермеров и поедают от 5 до 10 процентов всех ягод.

Серфингист избил белую акулу

В Австралии большая белая акула атаковала серфингиста Майкла Бедфорда недалеко от Сиднея. Однако трагедии не произошло. Истекающий кровью австралиец ударил акулу по носу и смог самостоятельно выбраться на берег.

Из канадского зоопарка украли тигра

Из старейшего частного зоопарка Канады - Bowmanville, были украдены два верблюда и тигр по кличке Джонас. Происшествие случилось недалеко от Монреаля, где злоумышленники ночью угнали фургон с животными. За их возвращение зоопарк уже назначил награду в 20 тысяч американских долларов.