Вы здесь

Льюис Пью и Россия защитят природу Антарктиды

Александр Воличенко

Уроженец ЮАР, посол ООН, адвокат, специалист по морскому праву и пловец-экстремал Льюис Пью собирается совершить пять рекордных заплывов в ледяных водах Антарктики. Цель амбициозного проекта – привлечь внимание общественности к защите уникальной природы ледяного континента. Причем,  в деле охраны приполярных морей Льюис Пью особенно рассчитывает на помощь России.

Его часто называют «человеком льда с огненным сердцем». Сам он предпочитает представляться «покровитель океанов».  Свой первый экстремальный заплыв Льюис Пью совершил в 22 года, покорив пролив Ламанш. Сегодня ему сорок пять, и он готовится сделать то, что не удавалось никому на планете: покорить вплавь ледяные моря Антарктики.

«Я планирую совершить пять заплывов в Антарктике.  Один из них – в море Росса. Это необыкновенно красивое, но и одно из наиболее уязвимых и незащищенных на планете мест. Я хочу обратить на это внимание мирового сообщества», - отметил Пью в своем интервью российскому телеканалу «Звезда». Старт экспедиции  намечен на 13 февраля. Первый заплыв состоится у острова Кэмбелл, расположенного у берегов Новой Зеландии. Второй  -  у мыса Адэр, близ которого живет самая большая в мире популяция пингвинов Адели.  Затем Льюис преодолеет холодные воды у мыс Эванса и залива Уэлс, где обитает огромная колония китов. Финальный заплыв состоится на острове Петра Первого, где Льюис Пью поднимет флаг России. После этого Льюис  отправится в Москву.

«Я приеду в Россию, чтобы поговорить о судьбе Антарктиды на высшем уровне. И я уверен, что именно Россия должна курировать вопросы сохранения главного природного заповедника Земли», отметил Льюис. Пловец-экстремал совершенно прав:  именно Россия сегодня возглавляет  Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Неслучайно, что перед началом экспедиции на пресс-конференции в Лондоне и в прямых эфирах на телеканалах BBC, CNN, SkyNews Льюис заявил, что видит Россию спасительницей хрупкой экосистемы Антарктиды. «Как председатель АНТКОМ, Россия имеет историческую возможность повести за собой мир на путь сохранения последнего природного заповедника. Потому что никто другой не сделал большего вклада в исследование Антарктики, чем Россия. Русские открыли Антарктиду!», - отметил Льюис Пью.

Подчеркнув свое особое  отношение к нашей стране, Льюис Пью записал видео-приветствие к участникам первого этапа Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика» на Селигере. Демонстрация этого ролика  была встречена овацией. О предстоящей экспедиции узнали и миллионы россиян: сюжет с участием отважного пловца показал телеканал «Звезда». Можно сказать, что план Льюиса поднять вопрос о сохранении природы Антарктики на высоком политическом уровне уже начал реализовываться. Так, приполярную экспедицию поддержал прославленный хоккеист, член Совета Федерации России Вячеслав Фетисов.

 

Еще по теме:

Северную Корею "открыли" американским туристам

После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.

Туристы оказались в ловушке

Сотни туристов третьи сутки находятся в окрестностях древнего перуанского города Мачу-Пикчу полностью отрезанными от остального мира. Проливные дожди вызвали оползни, которые разрушили дороги и прервали сообщение с остальной территорией Перу.

Да будет снег

Организаторы Олимпийских Игр 2010 сегодня вздохнули с облегчением: за день до церемонии открытия в Ванкувере наконец пошел снег. До этого в Канаде была плюсовая температура и постоянно шел дождь.

Шестнадцатилетняя путешественница просит о помощи в Индийском океане

Американская школьница Эбби Сандерленд, пересекающая сейчас в одиночку на яхте земной шар, попала в беду. Спасатели приняли сигнал SOS с борта ее судна, которое находится в Индийском океане. В этом районе бушует сильный шторм.

Эбби Сандерленд найдена живой и невредимой в Индийском океане

Пропавшая в четверг вечером в Индийском океане 16-летняя путешественница Эбби Сандерленд из США была обнаружена сегодня спасателями с борта самолета А330. Ее яхта получила повреждения во время шторма и теперь она дрейфует в 330 милях от острова Реюньон.

Эбби Сандерленд завершает одиночное плавание

Американская путешественница Эбби Сандерленд вынуждена завершить свою одиночную регату посреди Индийского океана. Шторм в ночь с четверга на пятницу серьезно повредил ее яхту. В субботу девушку должно подобрать в океане французское рыболовное судно.