Вы здесь

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Алена Моргуновская

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan). Известен препарат довольно давно, и в клинической практике популярен как иммуномодулятор, а также гепатопротекторное средство, используемое, в том числе, при терапии онкобольных.

Михаил Дубина, известный в Петербурге медик, а в последствии и глава городского департамента здравоохранения, заявил об эффективности Моликсана в начале октября 2020 года. Тогда на профильном медицинском портале Medrxiv вышла статья, написанная Дубиной в соавторстве с четырьмя сотрудниками Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова. Благодаря публикации, вышедшей под названием «Патогенетическая медикаментозная профилактика, сопровождаемая низким риском заражения SARS-CoV-2 у медицинских работников в профильном стационаре для лечения пациентов с COVID-19», стало известно, что летом этого года в больнице Петра Великого было проведено исследование эффективности, и, что немаловажно, безопасности влияния определенных препаратов на заражение коронавирусом. При подготовке этой работы испытуемыми добровольно стали 99 медиков, работавших на тот момент в «красной зоне». Добровольцы получили препарат в аэрозольной форме, и впоследствии результаты заражения среди них сравнивали с группой из 268 медиков, работающих в той же клинике и при этом не получавших Моликсан. Результа сравнительного исследования показал, что за контрольный период в первой группе заразились 2 человека,  а во второй — 24 человека.

Данные, полученные группой известных в своей сфере медиков и опубликованные на профильном портале, содержащем общедоступную базу полнотекстовых препринтов медицинских статей, заинтересовали ряд коллег Дубины и его соавторов из разных стран.

Биолог Арон Чехнавер, профессор Израильского технологического института, лауреат Нобелевской премии по химии, ознакомившись с публикацией в Medrhiv, оценил задумку академика Дубины так:

- Это действительно хорошая идея, но гипотеза требует подтверждения. Мы ведь не исследуем какой-то раздел литературы. Это биология, мы боремся с вирусом, и нам требуются какие-то существенные данные.

Однако отрицать идею своего российского коллеги он не стал.

Привлекла эта наработка и внимание ряда непрофессионалов, следящих за научными изысканиями в области борьбы с коронавирусом. Интересно в этом  стало еще и то, что Моликсан это не рецептурный, а свободно продающийся препарат, зарекомендовавший себя в качестве профилактического средства-иммуномодулятора.
В своей работе Михаил Дубина также отметил, что препарат ранее активно уже активно использовался в клинической практике и успел хорошо зарекомендовать себя как при лечении туберкулеза, так и при химиотерапии, как гепатопротекторное средство, позволяющее провести большее количество курсов без вреда для организма.

Занялся своим исследованием в поисках доступной защиты от коронавируса Дубина тогда, когда остро встал вопрос о сохранении здоровья медиков, непосредственно работающих с коронавирусными больными. Работали в этом направлении и многие его коллеги.

Заведующая отделением кардиологии университета Мечникова и по совместительству соавтор Дубинина в подготовке статьи Вероника Гомонова рассказала в одном из своих интервью, что главной целью проведенного исследования было максимально обезопасить от заражения работающих в особо опасной зоне медиков. Сделать это было необходимо как можно быстрее, потому что в случае заболевания самих врачей лечить пациентов стало бы просто некому.

Ктогда к решению проблемы подключился бывший председатель комитета по здравоохранению Петербурга, академик РАН Михаил Дубина. Он предположил, что бороться в первую очередь стоит не с осложнениями, вызываемыми чрезмерным иммунным ответом организма (цитокиновым штормом), который нередко вызывает ковид, а предотвращать заражение как таковое, либо тормозить развитие заболевания на первых этапах. Дубина предложил использовать комбинацию достаточно простых препаратов, сочетание которых должно было снизить риск заражения и защитить легкие, наиболее уязвимые для вторичной инфекции, которую несет заражение коронавирусом. 

Сам академик впоследствии пояснил, что принцип действия Моликсана для достижения этого результата оказался достаточно прост. Дубина отметил, что в первую очередь опасный вирус вызывает функциональный дефект организма, а основные проблемы  возникают с сердечно-сосудистой и легочной системами организма. 

Его идея состояла в том, что для предотвращения повреждений, вызываемых вирусом SARS-CoV-2, в первую очередь необходимы лекарственные средства, обеспечивающие возможность снятия спазматики, которая ведет к тяжелому  кашлю и в конечном итоге проблемам с дыханием, и расслабления гладкой мускулатуры.Также эти препараты должны были и устранять дисбаланс кислорода. При этом предполагалось, что наиболее эффективной будет доставка лекарства напрямую к бронхам как основной пораженной зоне. Тогда медику и пришла в голову идея  попробовать для решения этих задач Моликсан, хорошо знакомый многим врачам.

В первую выборку людей, согласившихся испытать на себе Моликсан в качестве профилактического средства, вошли 99 медицинских работников. Добровольцами могли стать люди, не болевшие коронавирусом, и не зараженные им на момент проведения испытаний. В течение двух недель они получали препарат ингаляционно, то есть, дышали им. За испытуемыми проводилось двухнедельное наблюдение.

Особое внимание было направлено не только на подсчет и сравнение количества случаев заражения в обеих группах испытуемых, но и на выявление возможных побочных эффектов от подобной профилактики. Время, отведенное на наблюдение за испытуемыми-добровольцами, показало, что предположение Михаила Дубины оказалось верным. Так, из всех участников эксперимента лишь пятеро отмечали во время ингаляции появление головных болей, кашля и першения в горле. При этом побочные эффекты вскоре исчезали, и никаких пролонгированных аллергических реакций ни у кого из испытуемых выявлено не было.

Эффективность этого препарата проверили и в московском НМИЦ кардиологии Минздрава. Применялся  Моликсан в комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) среднетяжелой и тяжелой форм. Вводился он внутривенно, но, несмотря на то, что принимали испытуемые лекарство иным, отличным от медиков-испытуемых, способом, было отмечено, что ни у кого из них заболевание впоследствии не прогрессировало, в то время  как в группе сравнения, проходившей терапию сугубо в соответствии со стандартными клиническим рекомендациям, перевод пациентов в реанимационное отделение потребовался в 35% случаев.

Разумеется, для того, чтобы рекомендовать Моликсан уверенно и официально, требуются более глубокие и длительные испытания, минимально необходимая выборка для которых должна включать в себя хотя бы тысячу испытуемых. На проведение подобных исследований требуются время и средства, однако сейчас в России уже прошли клинические испытания и пыли запущены в производство сразу две вакцины от коронавируса.

Могут ли они сочетаться с Моликсаном, и самое главное, может ли свободно продающийся в городских аптеках препарат заменить их хотя бы временно, пкока не у каждого есть возможность получить прививку?

Специалисты единогласно заявляют, что вакцинация, разумеется, более эффективна. Доказано, что Спутник-V обеспечивает иммунитет к коронавирусу на два года. Две прививки, которые потребуются для полноценного введения вакцины в организм человека, и необходимость делать ингаляции по 4 раза в день, конечно же, несопоставимы для человека и в плане личного комфорта.

Однако есть ряд нюансов, заставляющих задуматься о том, что, несмотря на это, резон в использовании гипотезы академика Дубины на практике есть. В первую очередь, играет роль тот факт, что вакцина по определению вводится здоровому человеку. Соответственно, перед ее применением в обязательном порядке нужно пройти ПЦР тест и убедиться в том, что коронавируса в организме нет, как нет и ряда других заболеваний, в то время как Моликсан показал свою эффективность при лечении людей, уже ковидом заболевших. Поэтому для тех, кто все же подхватил эту болезнь, прививка временно остается недоступной,в  отличие от использования такой дополнительной тераипии.

В то же время, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что общество к настоящему моменту фактически разделилось на тех, кто хотел бы вакцинироваться как можно быстрее, и тех, у кого обе ныне зарегистрированные российские вакцины вызывают определенное недоверие. По крайней мере часть наших сограждан говорят о том, что вакцинироваться они хотели бы после того, как применение вакцин, созданных поспешно в тяжелых условиях пандемии, покажет свою эффективность и безопасность. Ну а до тех пор дополнительная защита от вируса все равно нужна.

Кроме того, есть и фактор времени - производство и доставка необходимого количества вакцины, которого бы  хватило на прививки всем и каждому, потребует еще не один месяц.
Препарат Моликсан не может послужить заменой привике, однако, он может помочь «продержаться» до столь необходимой в сложившихся условиях вакцинации. Более того, в условиях, когда болезнь продолжает распространяться, а в мировом сообществе уже пошла речь о новом, претерпевшем мутации и заражающем гораздо быстрее своего предшественника коронавирусе, препарат может стать неплохой подстраховкой. 

Не заразиться коронавирусом, либо, заразившись им, переболеть легче, чем это могло бы быть – в настоящий момент является приоритетом для многих россиян
Найти Моликсан в аптеках не сложно, однако, не смотря на все, написанное выше, его, как и любые другие лекарственные препараты, использовать бесконтрольно не следует. Прежде, чем купить и начать применять препарат, необходимо как минмимум узнать о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, а для этого стоит проконсультироваться с врачом. 
 

Еще по теме:

В России с осени могут начать вакцинировать от коронавируса

Уже с этой осени в  России  может начаться массовая  вакцинация населения от нового коронавируса, появившегося в конце  минувшего года  в китайском  Ухане.

Коронавирус сохраняется на коже до полусуток

Японские ученые  провели  исследования, которые  позволили установить, сколько может сохранятся на коже  человека коронавирус.

Обнаружены наиболее эффективные против ковида антитела

Американские ученые в ходе исследований обнаружили тип антител, наиболее эффективный в борьбе со всеми штаммами коронавируса.

В Москве можно будет бесплатно пройти тестирование на антитела к коронавирусу

В  российской столице с 15 мая можно будет  бесплатно сделать тест, который  позволяет определить наличие  в организме антител к  коронавирусу.

Словения объявила об окончании эпидемии коронавируса в стране

Власти Словении объявили о том, что в стране закончилась эпидемия коронавируса, которая продлилась в этом государстве два месяца.

В России решили отменить вакцинацию

В России принято решение временно отменить вакцинацию. Так называемый прививочный календарь, согласно которому в России делаются прививки детям и взрослым, приостановлен, все запланированные на ближайшее время вакцинации отменены.