Вы здесь

Николя Саркози признал провал политики мультикультурализма

Иван Архипов

- «Мой ответ определенно да, это провал. Разумеется, мы должны уважать различия, но мы не хотим общества, где различные группы существуют отдельно друг от друга. Если вы приезжаете во Францию, то должны принять национальное общество, если же нет, то вам не рады во Франции. Французское общество не откажется от равенства мужчин и женщин, от права маленьких девочек посещать школу. Мы слишком беспокоились об идентичности приезжих и слишком мало об идентичности коренных жителей» - заявил Саркози в интервью телеканалу TFI.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, германский канцлер Ангела Меркель, бывшие премьер-министры Австралии и Испании Джон Говард и Хосе Мария Аснар также признали, что политика интеграции приезжих не оправдала себя. В октябре канцлер Германии Ангела Меркель жестко заявила о полном провале мультикультурализма в Германии.

Заявление последовало после нескольких недель ожесточенных дискуссий, сопровождавших выход книги немецкого банкира и политика Тило Саррацина «Германия упраздняет себя» (Deutschland schafft sich ab), выдержавший к настоящему моменту уже 14 изданий. В ней автор прямо обвиняет мигрантов из Турции и других мусульманских стран в понижении интеллектуального уровня населения Германии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошлой неделе также провозгласил провал мультикультурализма, призвав молодых мусульман к интеграции в британское общество, а также заявил о необходимости усиления позиций либерализма, равенства, верховенства закона, свободы слова и демократии.

Кэмерон отметил, что мультикультурализм побуждает представителей различных культур жить отдельно, в результате Великобритания начинает испытывать недостаток национальной идентичности, что побуждает некоторые молодых мусульман обращаться к экстремистским течениям.

Николя Саркози заявил, что мусульмане могут практиковать свою религию, но отметил, что французы не одобряют, когда это делается напоказ. Новый лидер французских правых Марина Ле Пен год назад попала под волну критики, сравнив молящихся на улицах городов мусульман со временами немецкой оккупации.

Источник: National Post(Канада)/Multiculturalism «clearly» a failure: Sarkozy

Причины, вынудившие европейских руководителей публично отказаться от политики мультикультурализма, лежат, на наш взгляд, прежде всего, в экономической сфере – Европейский союз набрал слишком много неквалифицированных и культурно чуждых мигрантов, не желающих интегрироваться в общество, а часто и проявляющих открытую враждебность. Их содержание, а заодно и собственных бедных граждан в условиях продолжающего мирового кризиса может стать неподъемной задачей для экономики ЕС. Вместе с тем Евросоюз оказывает, по крайней мере, дипломатическую поддержку антиправительственным выступлениям в странах Магриба, что видно на примере Туниса и Египта, стремясь обратить внимание иммигрантов на проблемы, которые испытывают их страны.

Подготовка к отказу от мультикультурализма началась даже раньше выхода скандальной книги Тило Саррацина. Весной 2010 года в Бельгии и Франции были приняты законы, запрещающие ношение паранджи в общественных местах. Санкции в отношении мусульманской одежды продолжились в Испании и Италии, затем в пользу аналогичного закона высказались германские политики. В начале июня в Германии были опубликованы результаты исследования криминологов, по итогам которого выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается верующая мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны.

Нынешнее заявление Николя Саркози было далеко не первым в числе его высказываний о мигрантах, однако впервые он высказался столь определенно. Одной из причин стал рост явно правых настроений во Франции, где за Национальный фронт под руководством Марины Ле Пен готовы отдать свои голоса почти 17 процентов избирателей.

Еще по теме:

Мигрантов в Германии заставят сдавать тест на IQ

Германские политики из блока ХДС/ХСС предложили ввести в стране тест на интеллект для мигрантов, желающих обосноваться в Германии. При этом предполагается ужесточить правила для тех мигрантов, кто хочет перевезти свои семьи в Европу.

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

В Евросоюзе Германия оказалась лидером по количеству мигрантов

Согласно последним данным статистического ведомства Евросоюза Eurostat, на конец 2009 года в ЕС проживало более 31 миллиона мигрантов. Из них 7 миллионов обосновались в Германии, 5,7 миллионов - в Испании. В относительном плане больше всего мигрантов в Люксембурге - 44 процента.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.