В частности, есть информация о заказе 300 000 "левых" бюллетеней, назначение которых - очевидно. Об этом, со ссылкой на экс-директора Центра государственных информационных ресурсов Registru Владимира Моложена, сообщил независимый политолог Артур Селин.
Он пояснил, что формально бюллетени заказало министерство информационных технологий и связи Молдавии. Заказ крайне удивительный, ведь официально печатать какие-либо бюллетени имеет право исключительно ЦИК Молдавии. Еще большее удивление вызывает то, что скупка бумаги для бюллетеней ведется всякими окольными путями и в огромной спешке, отметил Селин.
По словам политолога, обнародовать информацию об этом заказе Моложена вынудило его необоснованное увольнение.
- "Обстоятельства увольнения Моложена крайне подозрительны. Не исключено, что на него оказывают давление. Иначе вряд ли бы он пошел ва-банк и собрался прилюдно заявить о том, что для сохранения должности передал министру информационных технологий и связи Александру Олейнику 1,5 миллионов долларов, и что тот деньги взял, но вопрос не решил. Как только Моложен передал эти деньги, его уволили", - рассказал Селин. Он также добавил, что располагает видеозаписью передачи этих денег, которую оставил ему Моложен.
Независимый политолог считает, что заказ бюллетеней - инициатива румынской стороны.
- "Что уже у нас, на сегодняшний день, представляет собой министерство информационных технологий и связи? А представляет оно, ни много, ни мало, филиал румынской сигуранцы на территории Молдавии. Конечно, далеко не все сотрудники министерства шпионят в пользу нашего "дражайшего" соседа, но все выполняют указания своего руководства. А вот руководство замарано в государственных изменах "по самые уши". Особенно в этом преуспел глава министерства Александр Олейник", - считает Селин.
Он напомнил про скандал этого лета вокруг продажи личных данных всех молдаван румынской стороне.
- "Тогда говорили о том, что румынский МИД и посольство Румынии в Молдавии получили все паспортные данные молдавских граждан якобы для облегчения процедуры их въезда на территорию Румынии. Сейчас появились сведения о том, что румыны получили гораздо больше, чем простые паспортные данные. Минсвязи Молдавии хранит у себя, наверное, самую полную базу сведений по каждому молдаванину. Оно получает данные из ЗАГСов, от мобильных операторов, Интернет-провайдеров, почты и т.д. В результате из базы можно узнать не только где человек живет и работает, но его личные предпочтения в покупках, музыке, еде, интересующие его темы, слабые места и тайные страсти. Определить наилучшие рычаги влияния и способы давления", - заявил политолог.
Именно эту базу, по словам Селина, продал министр Олейник румынской разведке.
- "Впрочем, продал не совсем правильное слово. С момента своего назначения на этот пост, а может быть и раньше, Олейник, что называется, "сидел на зарплате" у румынской госбезопасности, так что этой передачей он просто отработал часть зарплаты. А вот румыны повели себя по отношении к своему "агенту" не очень красиво. Решили слить его окончательно: не успел утихнуть один скандал (с базой данных), как они втянули его в другой (с бюллетенями)", - пояснил эксперт.
Говоря о возможном назначении заказанных бюллетеней, Артур Селин пояснил:
- "300 000 бюллетеней - это не шутка. Вряд ли количество избирателей существенно изменится перед парламентскими выборами. Напомним, что на референдуме право голоса имели 2,6 миллиона молдаван. 300 тысяч - это почти 12 процентов от общего количества избирателей. Теперь вспомним явку на прошлых выборах, и особенно, на референдуме. Можно прогнозировать, что проголосовать придут не больше 60-65 процентов избирателей. И тогда 12 процентов превращаются чуть ли не в 25-30 процентов. Этого более чем достаточно, чтобы переломить исход выборов даже с самым неблагоприятным прогнозом. А уж вбросить бюллетени в урны - вообще не проблема. На постсоветском пространстве отработаны десятки фальсификационных технологий".