Вы здесь

Альянс за европейскую интеграцию в Молдавии готовит фальсификации

Роман Дубенко

В частности, есть информация о заказе 300 000 "левых" бюллетеней, назначение которых - очевидно. Об этом, со ссылкой на экс-директора Центра государственных информационных ресурсов Registru Владимира Моложена, сообщил независимый политолог Артур Селин.

Он пояснил, что формально бюллетени заказало министерство информационных технологий и связи Молдавии. Заказ крайне удивительный, ведь официально печатать какие-либо бюллетени имеет право исключительно ЦИК Молдавии. Еще большее удивление вызывает то, что скупка бумаги для бюллетеней ведется всякими окольными путями и в огромной спешке, отметил Селин.

По словам политолога, обнародовать информацию об этом заказе Моложена вынудило его необоснованное увольнение.

- "Обстоятельства увольнения Моложена крайне подозрительны. Не исключено, что на него оказывают давление. Иначе вряд ли бы он пошел ва-банк и собрался прилюдно заявить о том, что для сохранения должности передал министру информационных технологий и связи Александру Олейнику 1,5 миллионов долларов, и что тот деньги взял, но вопрос не решил. Как только Моложен передал эти деньги, его уволили", - рассказал Селин. Он также добавил, что располагает видеозаписью передачи этих денег, которую оставил ему Моложен.

Независимый политолог считает, что заказ бюллетеней - инициатива румынской стороны.

- "Что уже у нас, на сегодняшний день, представляет собой министерство информационных технологий и связи? А представляет оно, ни много, ни мало, филиал румынской сигуранцы на территории Молдавии. Конечно, далеко не все сотрудники министерства шпионят в пользу нашего "дражайшего" соседа, но все выполняют указания своего руководства. А вот руководство замарано в государственных изменах "по самые уши". Особенно в этом преуспел глава министерства Александр Олейник", - считает Селин.

Он напомнил про скандал этого лета вокруг продажи личных данных всех молдаван румынской стороне.

- "Тогда говорили о том, что румынский МИД и посольство Румынии в Молдавии получили все паспортные данные молдавских граждан якобы для облегчения процедуры их въезда на территорию Румынии. Сейчас появились сведения о том, что румыны получили гораздо больше, чем простые паспортные данные. Минсвязи Молдавии хранит у себя, наверное, самую полную базу сведений по каждому молдаванину. Оно получает данные из ЗАГСов, от мобильных операторов, Интернет-провайдеров, почты и т.д. В результате из базы можно узнать не только где человек живет и работает, но его личные предпочтения в покупках, музыке, еде, интересующие его темы, слабые места и тайные страсти. Определить наилучшие рычаги влияния и способы давления", - заявил политолог.

Именно эту базу, по словам Селина, продал министр Олейник румынской разведке.

- "Впрочем, продал не совсем правильное слово. С момента своего назначения на этот пост, а может быть и раньше, Олейник, что называется, "сидел на зарплате" у румынской госбезопасности, так что этой передачей он просто отработал часть зарплаты. А вот румыны повели себя по отношении к своему "агенту" не очень красиво. Решили слить его окончательно: не успел утихнуть один скандал (с базой данных), как они втянули его в другой (с бюллетенями)", - пояснил эксперт.  

Говоря о возможном назначении заказанных бюллетеней, Артур Селин пояснил:

- "300 000 бюллетеней - это не шутка. Вряд ли количество избирателей существенно изменится перед парламентскими выборами. Напомним, что на референдуме право голоса имели 2,6 миллиона молдаван. 300 тысяч - это почти 12 процентов от общего количества избирателей. Теперь вспомним явку на прошлых выборах, и особенно, на референдуме. Можно прогнозировать, что проголосовать придут не больше 60-65 процентов избирателей. И тогда 12 процентов превращаются чуть ли не в 25-30 процентов. Этого более чем достаточно, чтобы переломить исход выборов даже с самым неблагоприятным прогнозом. А уж вбросить бюллетени в урны - вообще не проблема. На постсоветском пространстве отработаны десятки фальсификационных технологий".

Еще по теме:

Референдум о выборах президента в Молдавии провалился из-за бойкота

Попытка закончить политический кризис в Молдавии и определить форму выборов президента страны завершилась неудачей. На прошедшем в воскресенье референдуме явка избирателей составила менее 31 процента при минимальных 33 процентах. Ее причиной стал бойкот референдума.

Молдавский ЦИК препятствовал проведению пересчета голосов

Центральный избирательный комитет Молдавии сорвал процесс пересчета голосов парламентских выборов, не допустив представителей избирательных комиссий на местах к спискам избирателей.

В Приднестровье прошли выборы главы республики

В минувшее воскресенье, 12 декабря, в  Приднестровской Молдавской Республике прошли выборы главы региона.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.

Им нечего бояться

Давайте предположим самый радикальный вариант.

Лужков против Медведева

Подтверждается предварительная версия, что Лужков переходит в контрнаступление.