Вы здесь

Почему оказался в СИЗО экс-глава Марий Эл Маркелов

Вадим Цыганов

Об этом пишет портал Sobesednik.ru, опубликовавший интервью Сергея Мамаева. По словам последнего, Маркелов на самом деле ожидал скорого назначения в СовФед, но получить сенаторское кресло  ему помешали сотрудники спецслужб  и его супруга Ирина Маркелова, с которой он оформил фиктивный развод.

 Согласно сведениям Мамаева, ФСБ давно прослушивала разговоры губернатора Марий Эл, а особенно внимательно - после ареста главы республиканского минсельхоза Ираиды Долгушевой, обвиняемой в фальсификации отчетов и покрывательстве коррупционных дел в агрохолдинге "Акашево".

Мамаев высказывает следующую версию: после того как Маркелов 6 апреля ушел в отставку , жена уговаривала его срочно скрыться в Италии, где Маркеловы якобы владеют шикарной виллой. В разговорах с Маркеловым его жена настаивала на побеге из-за того, что он обманул "самого Путина". Записи этих разговоров есть у "эфэсбешников".

Дело в том, пояснил Сергей Мамаев, что Маркелов еще в 2015 году клятвенно заверял российского президента, что "Акашево" - это перспективный инвестиционный проект и в этом случае необходима поддержка федерального центра. В  итоге миллиарды рублей кредитов оказались в офшорах.

Причем, подчеркивает Мамаев, деяния Мареклова были известны спецслужбам очень давно. Еще в 2004 году главареспубликанской ФСБ собирал журналистов и говорил о коррупции в Марий Эл. Затем это повторилось в 2006 году. "В 2009 году, насколько я знаю, чекисты также направляли материалы в Москву, но им не давали хода" - утверждает Сергей Мамаев, делая предположение, что виной тому  влиятельные покровители господина  Маркелова. Команда начинать операцию только сейчас.

Мамаев назвал одного из самых влиятельных покровителей опального экс-главы Марий Эл. По его словам, это  был Сергей Дубик, который вместе с  Маркеловым в 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР (ВКИМО) и проработал недолгое время военным прокурором. Его брат Николай Дубик в настоящее время является топ-менеджером в "Газпроме".

С 2001 года Сергей Дубик (благодаря знакомству с однокашником Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ, сотрудником АП РФ и экс-топ-менеджером "Газпрома" Сергеем Чуйченко) стал советником Медведева и в течение 14 лет проработал в президентской администрации. В 2009 году, когда Дубик был руководителем Управления по вопросам государственной службы администрации Президента РФ, он смог провести переназначение Маркелова на пост главы Марий Эл, но в 2015 году Дубик потерял пост, а вместе с ним - и влияние.

Мамаев отметил, что вместе с Маркеловым во ВКИМО учились и другие известные и влиятельные  люди: глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и беглый экс-депутат Денис Вороненков, застреленный недавно в Киеве.

Кстати, добавляет, ссылаясь на информацию спецслужб, Сергей Мамаев, существовала большая вероятность, что Маркелов, как и Вороненков, сбежит на Украину. А организовать побег в Незалежную  мог господин Корсик, имеющий в этой стране множество родственников и друзей.

Интересно, что на заседании Басманного суда города Москвы, состоявшегося 14 апреля и избравшего меру пресечения Маркелову, последний на вопрос одного из представителей СМИ о том, не считает ли он свою отставку результатом реализации политики полпреда в ПриФО Михаила Бабича, ответил, что не исключает этого.

 Напомним, как писали ранее СМИ, Леонид Маркелов создал в столице Марий Эл собственную "маленькую Италию" - копии замков и дворцов. Большей их частью владеют или сам экс-руководитель республики, или члены его семейства. Как выяснилось, принадлежащая Маркеловым недвижимость стоит свыше полумиллиарда рублей.

Кроме того, согласно версии следствия, Маркелов в период нахождения в губернаторском кресле получил через доверенное лицо  более 235 миллионов рублей (4,16 миллиона долларов) от учредителя местной птицефабрики Николая Криваша за покровительство и содействие при выплате бюджетных дотаций.

Маркелов также известен своим самодурством (глава региона , заказал геральдистам  собственный "фамильный" герб, а однажды пообещал срыть дорогу к населенному пункту плохо встретивших его местных жителей), любовью к итальянскому возрождению и европейской средневековой архитектуре (с его руки Йошкар-Ола украшена копиями многих европейских достопримечательностей), декламацией перед подчиненными собственных стихов ( в своих виршах Маркеловназывал себя "разумным королем").

В настоящее время "низложенный монарх" пребывает в московском СИЗО "Лефортово" и жалуется журналистам на "нечеловеческие условия".

 

Читайте также: Сила малых: созданное менее года назад столичное микропредприятие получило на восемь миллиардов рублей сибирских подрядов "Газпрома"

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.