Вы здесь

Бизнес-консультант дала советы для женщин-предпринимателей

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Любовь Малютина, бизнес-консультант, владелец международного центра стратегического консалтинга «POWER», эксперт по созданию стратегий роста бизнеса поделилась рассказом о том, что движет женщинами, начинающими заниматься бизнесом, и как женщине получить поддержку своего проекта.

Открывая свой бизнес, женщина руководствуется одним из трех мотивов: во-первых, заработать достойные деньги для себя и своей семьи, во-вторых, сделать мир лучше, например, что-то изменить в существующем мироустройстве, решить проблему, которую никто прежде не решал, в-третьих, создать в своей жизни хороший баланс работа-жизнь и иметь и достаточно свободного времени для семьи и себя, и достаточный доход чтобы жить на желаемом уровне комфорта. 

Но пустившись в «свободное плавание», женщины часто сталкиваются с рядом проблем, серьезно замедляющих развитие бизнеса, либо ставящих его под угрозу. Например, таких, как недостаток знаний и навыков в ведении бизнеса, управлении коллективом, управлении развитием и расширением. Еще одна проблема -  неумение управлять своими эмоциями. Либо слишком большая мягкость, боязнь обидеть и потерять сотрудников что мешает делу, либо полное отключение эмоций и превращение в «Мужика в юбке». И то и другое рождает внутреннюю эмоциональную неудовлетворенность. Третья  сложность - недостаток в финансировании: гранты, беспроцентные кредиты, программы софинансирования. Найти их бывает непросто, как, впрочем, и мужчинам-бизнесменам. И, наконец, четвертая частая проблема – это недостаток инфраструктур поддерживающим неформальное развитие и расширение каналов продаж и пополнения клиентских баз. 

Мы  попросили Любовь Малютину рассказать о том, как можно преодолеть эти преграды. Вот ее советы.

Устранить недостаток знаний сегодня не проблема. Во-первых, можно воспользоваться бесплатными государственными программами обучения. 

Например всероссийский проект «Мой бизнес» -это бесплатное обучение основам ведения и расширения бизнеса доступное для предпринимателей оффлайн во всех регионах России. 

Или «Навигатор МСП» со своим сайтом. Это официальный бесплатный ресурс для развития малого и среднего бизнеса, где можно - рассчитать бизнес план, узнать налоговый календарь, получить консультации по вопросам открытия бизнеса, расширения бизнеса, бесплатным программа обучения и пр. 

Во-вторых, можно воспользоваться одной из многочисленных программам MBA и получить серьезное и обширное бизнес-образование, чтобы уверенно заниматься бизнесом как профессиональной деятельностью, а не хобби.

Гораздо большей проблемой является проблема приобретения навыков: управленца, стратега, финансиста, которые нужны для успешного ведения бизнеса. Ведь учиться приходится на своих ошибках. И эти ошибки весьма болезненные и финансово дорогие. И далеко не многие предприниматели знают, что можно избежать многих ошибок и облегчить себе путь, если учиться на чужих ошибках. Например, вступить в бизнес-клуб и обучаться путем обмена опытом. А еще лучше найти для себя персонального бизнес-консультанта, коуча, ментора и работать над бизнесом вместе с ним. Это, на сегодня самый быстрый,  самый низкорисковый и самый эффективный способ расти в бизнесе и не переплачивать за «пробы и ошибки» деньгами и израненной душой.

Что касается неумения управлять своими эмоциями, то здесь нужно развивать эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.

Сегодня существуют огромные разделы практической психологии, позволяющие развивать свой эмоциональный интеллект:  арт-терапия, нейрографика, традиционная психотерапия, майндфулнес и другие.

Для борьбы с проблемой недостатка в финансировании решение тоже есть.

Для помощи предпринимателям государство ежегодно выделяет огромные суммы. Для поддержки малого бизнеса постоянно работает ряд госпрограмм. Это как разовые, так и программные гранты, конкурсы, компенсации, льготы по налогообложению. 

Например, на постоянной основе работает программа президентских грантов, активно финансирующая проекты в сфере НКО.

С недостатком инфраструктур, поддерживающих неформальное развитие и расширение каналов продаж и пополнения клиентских баз, тоже можно справиться.

Есть несколько способов развития связей: участие в конкурсах, бизнес-клубах, отраслевых ассоциациях, тематических сообществах. 

Только на уровне государственной поддержки ежегодно проводится более 300 мероприятий по развитию связей. Узнать расписание таких мероприятий в своем городе можно в Администрации города, ТПП ( торгово-промышленной палате), в Фонде поддержки предпринимательства, в Бизнес-инкубаторе, в венчурных и гарантийных фондах, центрах занятости населения, Фондах содействия кредитованию малого бизнеса. 

Еще по теме:

В Китае судят самого богатого бизнесмена

В Пекине начался судебный процесс над основателем и владельцем сети магазинов электроники Хангом Гуанчжи. Бизнесмен обвиняется в даче взяток, нелегальном предпринимательстве и использовании инсайдерской информации. Гуанчжи с осени 2008 года уже сидит в тюрьме.

Китайского миллиардера посадят в тюрьму

Китайский миллиардер Хуан Гуанюй был приговорен к 14 годам тюремного заключения и должен выплатить штраф в размере 88 млн долларов. Сегодня он был признан виновным во взяточничестве, использовании инсайдерской информации и незаконных сделках.

Американские бизнесмены выступили против политики Барака Обамы

Торговая палата США направила в администрацию Барака Обамы специальное письмо, в котором перечисляются факторы, способные повредить крупному бизнесу в США. Более всего бизнесмены опасаются увеличения государственного регулирования в экономике.

В Петербурге на бизнес накинут налоговую удавку

Со следующего года налоги на оплату труда для 60% петербургских компаний поднимаются в 2,4 раза. Поднятие налогов на зарплату в 2,4 раза (путем отмены введенных 10 лет назад льгот) – это во всех смыслах безответственный и глупый шаг.

Закон о «социально неэффективных собственниках»

В последнее время власть периодически пугает те или иные категории граждан безумными законопроектами. В феврале, вслед за учителями, беременными женщинами и любителями рыбалки, подошла очередь бизнесменов.

Аман Тулеев нашел внутренние резервы

Падение цен на нефть и газ не приведет к расцвету демократии и либерализма в России, как надеются многие оппозиционеры. Власти будут просто снимать три шкуры с граждан и малого бизнеса.