Вы здесь

Финны поборются за строительство мусоросжигающей ТЭС в Татарстане

Вадим Цыганов
Вадим Цыганов

Как пишет "Коммерсант", финская Fortum планирует принять участие в конкурсе, который должен пройти до 15 июня. Об этих планах уведомил 28 марта президента Республики Татарстан Рустама Минниханова глава российского филиала Fortum Александр Чуваев.

Мусоросжигающая ТЭС станет одним из пяти проектов под общим названием "Чистая страна" (остальные будут реализовываться в Московской области). По ним обещан гарантированный возврат инвестиций по договорам на поставку мощности для возобновляемых источников энергии.

Победитель будет определен по меньшим капзатратам, которые максимально могут составить  380 тысяч рублей за киловатт. 50 процентов инвестиций будут возвращаться за счет повышенных платежей оптового энергетического рынка, другая половина - за счет потребителей региона.

Согласно имеющимся у "Коммерсанта" расчетам, в 2020-2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС более 300 миллиардов рублей.

Запуск ТЭС в Казани на декабрь 2022 года, ежегодный объем переработки отходов составит более 550 тысяч тонн. Как отмечал ранее президент Татарстана, власти намерены построить не "объект загрязнения", а современное предприятие. В результате столица Татарстана станет единственным городом в РФ, способным обеспечить нулевое захоронение отходов.

Но при этом часть казанцев требуют отменить планы по строительству муксоросжигающей ТЭС. Со своими требованиями горожане приходили на митинги, организованные пострадавшими клиентами ТФБ и Интехбанка в парке имени Петрова. Также против строительства уже выступил "Гринпис".

Отметим, что финская Fortum имеет большой опыт в свере энергоутилизации отходов и готова применить его для рассматриваемого проекта в Татарстане. В то же время, источники "Коммерсанта" не исключают, что "РТ-Инвест" сможет "переиграть" Fortum снижением капзатрат.

Совладельцем и гендиректором готовой конкурировать с финнами компании "РТ-Инвест" является Андрей Шипелов. Последний вместе с тестем - депутатом нижегородской гордумы Вадимом Агафоновым - организовал ООО "Царицын Капитал". Через дочерние ООО своей фирмы -  "Волгоградспецэнергосервис", "Растрим", "СКС Советского Района" и "Фармдизайн" был замечен в скандале на "мусорном" бизнесе в Казани и Нижнем Новгороде, в Волгограде он был заподозрен в банкротстве МУП "Горсвет".

Через "Ростех" вышеупомянутые господа намеревались в свое время  завладеть мусорным бизнесом по всей России, когда затевался проект по созданию в стране национального мусорного оператора и системы утилизации бытовых  и промышленных отходов.

Шипелов  также  занимает должность гендиректора компании "РТ-Инвест", которая является создателем "РТ-Инвест транспортные системы" - оператора столь ненавистной дальнобойщикамсистемы сбора платежей "Платон".  Через бизнес-проекты Шипелов  связан с олигархом Игорем Ротенбергом и генеральным директором Госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым.

Интересно, что рынок мусора как магнитом притягивакет  к себе людей, близких к власти. Так, в 2015 году отпрыск экс-управделами президента РФ Владимира Кожина Игорь Кожин собирался вложиться в модернизацию полигона ТБО "Новый Свет" в Ленинградской области, но затем вышел из этого проекта.

В Петербурге сын спикера СовФеда Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко недавно купил 99,8 процента крупнейшего частного оператора по уборке улиц в Северной столице - АО "Автопарк №7 "Спецтранс", имея в планах побороться за статус единого регионального оператора по вывозу и утилизации мусора.

В столичном "мусорном" бизнесе среди прочих подвизались олигарх Роман Абрамович, Геннадий Тимченко и сын Генпрокурора РФ Юрия Чайки.


Читайте также: Почему оказался в СИЗО экс-глава Марий Эл Маркелов

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.