Вы здесь

Бывшее руководство дистрибутора электроники "Триал-Трейд" подозревается в крупном мошенничестве

Вадим Цыганов

Об этом пишет издание "Коммерсант".


Как полагает следствие, за три месяца до банкротства компании, в конце 2014 года, ее основной владелец Дмитрий Ступин и генеральный директор Артем Овсянников взяли в "Промсвязьбанке" кредит на 317 миллионов рублей, после чего вывели эту сумму на счета подконтрольных фирм, распорядилившись деньгами по своему усмотрению. Причем на момент получения займа "Триал-Трейд" уже имел долги по кредитам на два миллиарда  500 миллионов рублей.


В дальнейшем стало понятно, что данная кредитная задолженность является  безвозвратной.  Уже в декабре 2014 года, через месяц после получения руководством фирмы последнего кредита в "Промсвязьбанке", масс-медиа отмечали, что в более чем трех сотнях магазинов "Триал-Трейда", продающих электронику  в разных российских регионах под брендом "Линия тока", покупатели могут наблюдать полупустые полки.


В начале 2015-го в суды поступили несколько десятков исков на 3,5 миллиарда рублей от поставщиков электроники, включая российские филиалы LG (на 1,7 миллиарда рублей), Samsung (485 миллионов целковых), Electrolux (94 миллиона), Sony (64 миллиона) и многих других крупных компаний.


В марте того же года обанкротилась розничная сеть"Триал-Трейда" -"Линия тока", в апреле подал соответствующее заявление в ФНС сам дистрибутор, а к январю 2016 года  того же года в Арбитражном суде российской столицы было инициировано банкротство группы компаний "Арканада", в которую входит "Триал-Трейд".


Что касается ООО "Арканада", то данная структура задолжала не только поставщикам, но и кредиторам. Среди кредитных организаций  оказались "Сбербанк" и "Промсвязьбанк".


В квартирах и загородных домах экс-руководителей "Триал-Трейда"  уже проведены обыски. Следователи изъяли все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности компании, а также телефоны и компьютеры ее владельцев и топ-менеджеров. Овсянников задержан и, согласно данным "Коммерсанта", даже сотрудничает со следствием. Ступин объявлен в федеральный розыск.


В то же время, представитель последнего утверждает, что бизнесмен не скрывается от следствия  и готов явиться на допрос сразу по возвращении в Москву своего адвоката.

 
"Промсвязьбанк", между тем, настаивает, что топ-менеджеры дистрибутора похитили у него значительно более крупную сумму, чем 317 миллионов рублей. Пока же суд в рамках расследования арестовал принадлежащий Ступину столичный пентхаус с отдельным лифтом стоимостью 130 миллионов  рублей.
Есть все основания полагать, что к Овсянникову и Ступину вскоре присоединятся и другие топ-менеджеры "Триал - Трейда".


Отметим, что это не первый судебный иск, связанный с "Триал-Трейдом". В конце февраля текущего года  ОАО страховая компания "Альянс" подала заявление в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре судебных актов о взыскании в пользу российского представительства компании Samsung - ООО "Самсунг Электроникс рус компании" - 751,5 миллиона рублей страхового возмещения.


Согласно договору страхования, объектом страхования являются имущественные интересы истца, которые могут пострадать из-за неисполнения его контрагентами обязательств по оплате долга за товар, поставленный на условиях отсрочки платежа. Договор был заключен в отношении нескольких контрагентов истца, одним из которых было ООО "Триал-Трейд". Страховым случаем стал длительный неплатеж указанного в договоре контрагента истца.


В мае 2015-го "Самсунг Электроникс рус компании" (далее - "Самсунг") обратилось в СК "Альянс" за выплатой, но получило отказ из-за того, что "Самсунг", якобы действуя в нарушение положений правил страхования,   скрыл  недобросовестное поведение "Триал-Трейда".


Страховщика поддержал суд первой инстанции.  В результате дело было передано в арбитраж, который принял совершенно противоположный вердикт, обязав СК "Альянс" выплатить "Самсунгу" страховое возмещение. Кассация оставила решение апелляционной инстанции в силе.

 

Читайте также: Купленных не читают: московская мэрия разбрасывает миллиарды рублей на непопулярные городские газеты

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.