Вы здесь

Купленных не читают: московская мэрия разбрасывает миллиарды рублей на непопулярные городские газеты

Вадим Цыганов

Об этом пишет, ссылаясь на открытую информацию о расходах бюджета за 2015-2017 годы, блогер Георгий Городецкий.


Окружные газеты, как известно, лишь занимаются "пиаром" столичных чиновников и пишут шаблонные новости, не освещая реальных городских проблем. Посему нераспечатанные связки местных изданий нередко можно найти валяющимися в подъездах или на помойках.


"Иногда,  - пишет блогер, - эти кульки распечатываются,  когда  кому-то нужна бесплатная бумага при проведении ремонта ,/.../ розжиг для мангала".


Интернет-версии городской периодики тоже не пользуются большой популярностью. Главные новости на сайтах просматривают до двух сотен человек, причем трафик почти полностью идет  из поисковиков, а не по закладкам.


В социальных сетях записи окружных СМИ собирают единичные "лайки". Но по бюджету государственных закупок газеты "обгоняют закупку снегоуборочной техники, охрану, ремонты и аренду автомобилей". Так, содержание окружных газет обойдется столице в 417,6 миллиона рублей лишь за первое полугодие.


Около двух лет назад году власти столицы решили полностью отказаться от бумажных версий "районок",  переведя их в электронный формат. Как пояснили тогда в департаменте СМИ и рекламы, районные издания финансировались на десятки миллионов рублей, но они практически не несли никакой смысловой нагрузки.

В прошлом году оппозиционный блогер Алексей Навальный написал в своем блоге, что столичная мэрия разбазариваетсотни миллионов рублей только на поддержание своего имиджа. Сергей Собянин и его подчиненные не жалеют гигантских сумм для СМИ на собственный пиара.  


Оппозиционер  привел выдержки из взломанной переписки чиновников с одним из периодических изданий. В частности, только в одни "Известия" якобы направляют 15 миллионов рублей в месяц в обмен на создание нужного  образа Собянина. Эта же газета получает пять миллионов за то, чтобы не публиковалось никакого негатива о "транспортном" заммэра Москвы Максиме Ликсутове.


Еще более значительные суммы тратит администрация Московской области, чтобы подмосковный  губернатор Воробьев соответствующе выглядел на публике. В первой половине позапрошлого года на эти цели было затрачено более одного миллиарда рублей.


Также мэрия Первопрестольной тратит не менее 200 миллионов на так называемых "интернет-троллей". Об этом заявлял около года назад в своем блоге оппозиционный политик Леонид Волков. Последний потребовал возбудить по данным фактам уголовное дело.


По данным Волкова, деньги выделяются на обслуживание "молодежных палат" при префектурах районов столицы. Состоящая в этих палатах провластная молодежь, как заявил политик, распространяет в соцсетях заказные комментарии о деятельности московской мэрии и Сергея Собянина.

Также Волков сообщил, что столичные власти каждый месяц выделяют тысяче студентов "стипендию правительства Москвы" в размере 6500 рублей на человека. За эти деньги "стипендиаты" "должны лайкать, репостить, продвигать собянинский контент".

Как отметил оппозиционер, в общей сложности на мэрию Москвы трудятся около трех тысяч "интернет-троллей". Как заявил Волков,  "эта деятельность незаконна, а средства на нее открыто похищаются из бюджета".

Читайте6 также: Компании-победительницы тендера на благоустройство Садового кольца подозреваются в картельном сговоре

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.