Батарейки в комплект входят: Дмитрий Рыболовлев инвестировал в компанию — разработчика технологии хранения электроэнергии

Об этом сообщает швейцарский новостной журнал L’Hebdo.

Alevo, которую также называют «швейцарской Tesla», объявила об этом в пресс-релизе, появившемся на сайте компании.

Кроме Баумгертнера, в команду бизнесмена вернулись Кузьма Марчук (в 2004-2009 годах был исполнительным директором калийной компании ) и Анна Батарина, до середины 2014 года курировавшая на «Уралкалии» за связи с инвесторами. Также на работу к Рыболовлеву перешла зам юридического директора «Уралкалия» Юлия Сазыкина.

Alevo Group была основана в 2009 году норвежским коммерсантом Йостеном Эйкландом и занимается разработкой систем хранения энергии при помощи технологии GridBank, благодаря чему батареи якобы смогут заряжаться практически бесконечное число раз без потери эффективности.

По данным швейцарского издания, Рыболовлев вложил в Alevo 35 миллионов франков, что сделало его вторым по величине акционером. Вероятно, миллиардер прельстился тем, что, как утверждают представители Alevo, последняя готова произвести революцию на мировом рынке электрических батарей, а ее технология «еще более революционна, чем разработки компаний Илона Маска».

В то же время, L’Hebdo отмечает, что Рыболовлев вложился в Alevo, несмотря на отсутствие видимого результата деятельности. Для Эйкланда рыболовлевские инвестиции стали огромной удачей, тем более на фоне того, что многие прежние начинания норвежца заканчивались крахом, а сам он обвиняется властями королевства в неуплате налогов на 117 миллионов крон (13,85 миллиона долларов). Впрочем, неудача компании вряд ли серьезно скажется на состоянии россиянина.

На днях американский журнал «Форбс» опубликовал традиционный рейтинг двух сотен богатейших людей мира. По данным издания, Дмитрий Рыболовлев вошел в топ-200 миллиардеров, заняв 190-ю строчку списка. Его состояние эксперты оценивают в 7,3 миллиарда долларов.

Любопытно, что первый бизнес-проект Рыболовлева тоже касался «инноваций», только в сфере медицины: вместе со своим отцом он в 1990 году создал компанию Magnetics, предлагавшую формы альтернативного лечения с использованием магнитных полей – так называемую «магнитотерапию». Во время господства бартера клиенты предпочитали платить фирме Рыболовлева не деньгами, а имеющейся у них промышленной продукцией или продуктами питания, вынуждая самостоятельно искать покупателей. Набив руку на перепродаже, Рыболовлев заработал свой первый миллион долларов, ставший фунлдаментом его бизнес-империи.

Дмитрий Рыболовлев контролировал «Уралкалий» до середины 2010 года, когда он продал за 5,3 миллиарда долларов акции крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. После продажи компании бизнесмен обосновался в маленьком европейском Княжестве Монако. С тех пор он купил пакет акций Bank of Cyprus и контроль над местным футбольным клубом «Монако». Все остальные пубично озвученные сделки бизнесмена касались только недвижимости и предметов искусства.

Так, миллиардер купил особняк Дональда Трампа в Палм-Бич в американском штате Флорида за 95 миллионов долларов. После он снес главное здание, а в конце прошлого года продал часть участка за 34 миллиона долларов.

Страсть к искусству Дмитрия Рыболовлева оказалась в центре внимания после скандала позапрошлого года, когда бизнесмен затеял судебную тяжбу против своего арт-дилера Ива Бувье. Последний на протяжении нескольких лет собирал для миллиардера коллекцию произведений искусства. В апреле 2015-го Рыболовлев обвинил Бувье в том, что тот завышал цены на предлагаемые бизнесмену произведения: в отдельных случаях новый владелец заплатил за шедевры вдвое дороже, чем за них просили прежние собственники.

Читайте также: В отношении руководства Мострансбанка возбуждено дело о хищении двух миллиардов рублей вкладчиков