По данным ресурса banki.ru, c начала 2011 года прекратили свою деятельность 70 банковских организаций, и из них больше половины в связи с отзывом лицензии, т.е. по причине нарушения закона. На фоне федеральной антикоррупционной компании борьбу с банками-мошенниками активизировали как Центробанк, так и правоохранительные органы. Так, 12 октября МВД предупредило о возможности отзыва лицензий у «Мастер-банка» и «Золост-банка», а 3 декабря газета «Ведомости» сообщила о многочисленных претензиях Центробанка в отношении деятельности КБ «Пушкино». Эксперты полагают, что на очереди еще несколько банков, в отношении которых дело может закончиться уже не просто отзывом лицензии, а уголовными делами и в перспективе суровыми приговорами в отношении контролирующих лиц.
В частности, как полагают эксперты, одной из подобных кредитных организаций может стать Банк ИТБ (бывш. «Инвесттрастбанк»). Прежде всего, вопросы по его деятельности у ЦБ и правоохранительных органов могут возникнуть «благодаря» личности одного из крупнейших акционеров ИТБ – Игоря Ситникова.
В ноябре 2012 года Агентство национальных новостей опубликовало рейтинг Top-12 проблемных банков России, в котором Банк ИТБ стоит на втором!!! месте. Судя по опубликованной таблице, основной причиной этой «высокой» позиции стал негативный информационный фон вокруг банка наряду с повышенными процентными ставками по вкладам. Мы попытались понять, что имели в виду авторы под информационным фоном, позволившим ИТБ получить серебро в антирейтинге.
Как писало в декабре прошлого года агентство «Росбалт», некоторое время назад в Эстонии разразился крупный скандал, связанный с выдачей видов на жительство за взятки ряду российских граждан, среди которых были и лица с криминальным прошлым. В частности, «примечательно, что в некоторых случаях буквально все учредители и руководители банков пользовались услугами эстонских парламентариев. Так, например, было в случае с КБ «Русские финансовые традиции», у которого в 2006 году ЦБ РФ отозвал лицензию за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Виды на жительство получили его бенефициары — Сергей Каданов, Руслан Максименко, Игорь Ситников, Андрей Буторин, Александр Велигодский. Многие из них ранее имели неприятности с правоохранительными органами, так, например, Велигодский еще во времена СССР был судим за спекуляцию с валютой. Сергей Каданов в 2001 году привлекался в уголовной ответственности за мошенничество. В 2009 году он вновь был взят под стражу по тем же обвинениям.
По словам банкира Михаила Завертяева, Игорь Ситников являлся фигурантом дела о захвате банка «Интелфинанс», через который потом было отмыто и обналичено 11,7 млрд. рублей. Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев, направивший в декабре 2008 года запрос главе Следственного комитета Бастрыкину, указывает, что возглавлял это преступное сообщество бизнесмен Игорь Ситников, а помогали ему в этом сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом майоры МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко. В конце 2007 года они якобы осуществили рейдерский захват банка «Интелфинанс», силовым путем отстранили его руководство от управления и в течение одного лишь месяца (декабрь 2007 года) обналичили через банк 2 млрд. долларов. Сейчас Ситников, Максименко, Велигодский являются бенефициарами «Инвесттрастбанка», а указанные выше бывшие сотрудники МВД приговорены к тюремному сроку по обвинению в мошенничестве по другому эпизоду. Примечательно, что другой совладелец этого финансового учреждения — Мария Кузьминова — тоже фигурирует в списке, заинтересовавшем эстонскую полицию, — говорится в публикации «Росбалта».
Как видно из сообщений СМИ, по сути, Банк ИТБ контролируется людьми, имевшими серьезные проблемы с законом. По словам источников на рынке, нынешний Банк ИТБ, вероятно, с подачи его акционеров, не забывших «славное прошлое», является одним из крупнейших игроков на рынке так называемой «обналички» в Москве. Примечательно, что в годы «криминального расцвета» Игоря Ситникова на рынке «обналички» серьезные руководящие посты в Центральном Банке занимала его мать Галина Ситникова. Вероятно, заслуга в том, что Ситников до сих пор не находится в местах не столь отдаленных, принадлежит отчасти и его матери, возможно прикрывавшей сына с помощью своих могущественных связей в ЦБ.
С учетом богатого прошлого становится понятно, почему Банк ИТБ не смог получить репутацию добросовестного учреждения и завоевать преданность клиентов. Федеральная антимонопольная служба не раз выносила предписания о недопустимости рекламы, вводящей в заблуждение потребителей, и штрафовала банк, но плодов это, видимо, не принесло. Чего только стоят отзывы посетителей, эмоционально описывающих на специализированных форумах свой опыт общения с банком: «Пришли с мужем в банк, на пороге нас встретила уборщица с советом куда пройти и к кому обратиться, что то типа охранника явно бухавшего перед выходом на работу что то невнятное нам пробурчалО», или «Начиная с ноября месяца работники банка не оформили документы для регпалаты. Сделка не состоялась. Инспектор Астафурова Н. не сумела ни оформить документы, ни проинформировать нас. В итоге три человека потеряли время, деньги. Главное банк ни за что не отвечает, мы слышим только угрозы о штрафах при невыполнении условий банка».
Однако рано или поздно история расставляет все по своим местам. И сегодня над Банком ИТБ явно сгустились тучи – в ближайшее время банк и его акционеров могут ожидать серьезные проблемы. На фоне ожесточенной борьбы государства с коррупцией мощный удар нанесен по рынку «обналички» и мошеннических схем в банковском деле. Достаточно вспомнить прогремевшие в масштабах страны истории Алексея Френкеля и Матвея Урина, в настоящее время осужденных и отбывающих наказание в колонии. Власти, похоже, более не намерены мириться с тем, как криминальные деньги «ситниковых» и ему подобных в конечном итоге открывают широкие возможности для коррупционных схем масштаба Оборонсервиса или Росагролизинга.
При таком информационном фоне вокруг ИТБ рекомендация журнала «Компания» для граждан «ни в коем случае не нести туда деньги» выглядит более чем обоснованно. Скорее, удивительно, почему Банк ИТБ в антирейтинге не взял золото за явным преимуществом, а оказался лишь на почетном втором месте.