Вы здесь

«Войскам дяди Васи» исполнилось 90 лет

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

2  августа  ВДВ отметили  90  лет со  дня  основания этого  вида  войск.

«Войска  дяди  Васи» - шуточное,  и одновременно очень  уважительное по отношению к  основателю ВДВ расшифровывание называния этого вида  войск.  Василий  Маргелов, генерал армии Советского союза, создал первые в мире организованные  военные  десантные  подразделения. Он же написал и заветы и требования  к десантникам, заложив основы  того, что сделало  ВДВ армейской  элитой. «Одно право  есть у десантника – право быть победителем» - сказал он как-то, и эта  фраза стала  крылатой  для «крылатой  пехоты», как еще  называют ВДВ.

 

 

Единственное  в России и в  мире  высшее военное десантное училище  находится  в Рязани. Его основателем  был  сам  Василий  Маргелов, который в тот период  жил в  Рязани. Родом  он из города Днепр (Украина).

За  свою долгую военную карьеру будущий «отец ВДВ»  несколько раз менял  места  службы. Довелось ему  служить и на флоте,  где, вопреки  опасениям, моряки его приняли и даже  называли не по его тогдашнему  званию майором,  а  по  морскому  эквиваленту этого  звания – капитаном третьего  ранга.  С  моряками  Маргелов сошелся очень хорошо, и  называл  морской  десант «старшим братом  ВДВ». В знак того, что  созданные  им  новые  войска  многое  приняли от  морского десанта и в плане  традиций, и в плане умений и требований, Маргелов добился  права воздушным  десантникам носить  тельняшки, ранее  бывшие атрибутом только морских служб. Но, в отличие от форменных тельняшек  моряков, полоски на  них не  синего, а  голубого цвета, символизирующего, то  десантники воздушные  связаны  с небом.

Воздушно-десантными войскам  Маргелов  командовал  с 1954 по 1959 и 1961  по 1979 годы. За  годы командования  воздушно-десантными войсками  он  полностью  разработал современную теорию работы  десанта, а также  внес большой  вклад  в  формирование дисциплин, которые  используются для  физической  подготовки  десантников.

После Маргелов состоял  в  группе генеральных инспекторов  Министерства  обороны и являлся  председателем  Государственной экзаменационной  комиссии в  Рязанском военно-десантном училище.

В год  празднованию девяностолетнего  юбилей  существования  ВДВ памятник  Василию Маргелову  был открыт на  центральной военно-патриотической площадке  России -  в  парке  Патриот  в  Москве. В  Рязани напротив  десантного училища памятник  Маргелову  был открыт на  семь лет раньше – в 2013 году.  Сейчас  в  день ВДВ  к памятнику  традиционно возлагаются цветы,  был соблюден этот ритуал и в этом году, при чем на церемонии возложения  цветов  к памятнику «десантника номер один»  присутствовал и губернатор  Рязани Николай  Любимов,  который  в  окружении командования  ВДВ тоже  возложил цветы  к памятному  монументу.

 

 

После  в  «столице  ВДВ»  десантники провели посвященный  юбилейной дате  праздник.  Для  Рязани 2 августа и дни  около него – это всегда двойной  праздник, ведь в первые  августовские  выходные  здесь отмечается  еще и  День города. В этом году  90 лет ВДВ и 925 лет Рязани  совпали  полностью,  сделав  праздник двойным.

Основные  торжества прошли на  стадионе  Спартак  в центре города. Праздник открывался  костюмированными  постановками, рассказывающими о  различных эпохах развития  русской  армии, а завершился  красочными демонстрационными выступлениями нынешних десантников, которые  показали как навыки  ведения  боя, так и  умение танцевать – как  всегда было принято у русского офицерства.

 

 

Кульминацией  праздника и самым  ярким  его моментом  стало десантирование с  цветными  флагами  и выполнение группового десантирования  прямо на  стадион, где  проходил  праздник. Группа опытных десантников и мастеров  парашютного спорта с  борта самолета  Ан-2  спустилась  на центр стадионного поля, продемонстрировав  великолепные  навыки владения  парашютом  - стадион находится в  окружении высотных  домов и проводов.

 

Еще по теме:

В России отметили 90 лет ВДВ

Праздник, посвященный 90-летию Воздушно-десантных войск, прошел в  России.

Литва потребует от России компенсацию за штурм телецентра в Вильнюсе

Литва рассчитывает получить от России компенсацию за силовые действия в январе 1991 года, когда советские войска штурмом взяли телецентр в Вильнюсе, убив 14 и ранив 700 человек. Штурм произошел 13 января, который теперь отмечается в Литве как День защитников свободы.

Пожар на складе боеприпасов под Рязанью удалось потушить

Пожар  в арсенале на складе боеприпасов  в  Рязанской области, начавшийся днем  7 октября,  удалось потушить, сообщили в пресс-службе  Министерства обороны  РФ.

В Рязани в течение недели будут отмечать День ВДВ и день города

В Рязани, которая по праву считается родиной Воздушно-десантных войск, сегодня, 2 августа, начались празднования, посвященные 91-годовщине со дня основания этого вида войск и 926-летию города.

Десантники решили поздравить ветеранов накануне Дня Победы

В Рязани десантники решили поздравить ветеранов, находящихся на самоизоляции, концертами, которые они устраивают прямо у них во дворах.

В Рязани стартовали конкурсы «Авиадартс» и «Десантный взвод»

В Рязани в рамках  Международных армейских игр стартовали конкурсы «Авиадартс» и «Десантный взвод».