Цены кусаются

Сейчас в кулинарии «Ёлок-палок» на Третьяковской увидел очередное ценовое сумасшествие Москвы: отварной картофель по 23 рубля за 100 грамм (230 рублей килограмм).

Можно посчитать наценку на этот продукт. 1 кг картошки сейчас стоит 15-20 рублей. Оптом можно взять по 10 рублей. Отходов при чистке 10-15% (пусть 20% если грубо, неумело чистить). Итак, очищенная картошка обойдётся в 15 рублей. А исходная цена, напомню — 230 рублей.

То есть наценка где-то 1500%.

Нет, понятно, что есть пару узбеков, которые чистят картошку и варят её. Есть арендная плата и пр. расходы. Наверное, в исходнике получится прибыль процентов 500-700. Но и это безумие!

И в ресторанах и прочих едальнях самая большая наценка тоже на гарниры — картошка, рис, гречка и т.п. там идут от 50 рублей за порцию (весом в 150-200 грамм). Даже наценка на алкоголь не даёт такой прибыли, как гарниры.

Наверное, только чай и кофе приносят столько же прибыли, сколько картошка или отварной рис.

PS Кстати, тушёная капуста в «Ёлках-палках» стоит 190 рублей за 1 кг. Те же 1500% получаются.