«ЭкоВахта» потерпела очередную неудачу в кампании дезинформации жителей Туапсе

Деятельность организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» встретила резкую критику в правительстве Краснодарского края. С заявлением об этом выступил глава департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук во время своей интернет-конференции на портале ЮГА.ру 11 августа. В частности, он обратил внимание на ангажированность «ЭкоВахты» и ее лидера, Андрея Рудомахи.

— При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание «Экологической вахты» именно к неработающему Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, — заявил Захарчук.

Он также обвинил Рудомаху в нежелании заниматься реальной охраной природы.

— Департамент, который я возглавляю, приложит все усилия для выполнения поручений президента в рамках имеющихся полномочий, а от общественников хотелось бы увидеть реальную помощь и корректный диалог. Менее радикальные общественные экологические организации активно с нами взаимодействуют по выполнению поручений президента, и сегодня мы проводили круглый стол по созданию общественного совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. Однако Вы лично предпочли общение через компьютер вместо живого диалога на круглом столе, хотя и были приглашены, — заявил он, отвечая на вопрос самого господина Рудомахи в Интернете.

Напомним, как ранее сообщал InterRight, Краснодарский краевой суд оставил без изменений решение суда низшей инстанции — Туапсинского районного суда, который отказал в иске активистам организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Представительница «ЭкоВахты» Ирина Цуркан требовала от суда признать противоречащим российскому законодательству строительству Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), предназначенного для перевалки минеральных удобрений. Эколог полагала, что нахождение этого предприятия в двухкилометровой санитарной зоне является незаконным.

Однако, как разъяснил Краснодарский суд, Ирина Цуркан неверно истолковала ряд законодательных актов — прежде всего, п. 2.4. п. 4.4.2 СанПиН № 4631-88. Суд признал, что согласно что согласно п.4 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 64 Водного кодекса РФ N 74-ФЗ и 115 Водного кодекса РФ N 167-ФЗ требования о соблюдении двухкилометровой санитарной зоны распространяются лишь на объекты, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, либо используются для питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения. Как указал суд, вода Черного моря не пригодна для нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

26 июля, 2 и 4 августа Туапсинский терминал проводил открытые для общественности, экологов, медиков и журналистов разгрузки вагонов с минеральными удобрениями на склад. За этой процедурой наблюдало несколько десятков человек, а контроль за состоянием воздушной среды вела лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края. Сделанные в ней анализы воздуха показали, что разгрузка удобрений на склад не только не привела к возникновению пыли, но и не увеличила содержание в воздухе примесей вредных веществ по сравнению с фоновым уровнем. Побывавшие 4 августа на терминале медики Туапсе также отметили, что никакого «химического» запаха или пыли они не заметили.

Организация «ЭкоВахта» уже была уличена в распространении дезинформации о якобы имевшем место выбросе вредных веществ 26 июля на ТБТ. Представители «ЕвроХима» назвали Рудомаху «экологическим рейдером», который шантажирует предприятие. В свою очередь «ЭкоВахта» пригрозила компании привлечь ее к ответственности за «клевету», одновременно составив «проскрипционные» списки СМИ, которые не лояльно, как считают «экологи», подают информацию об их борьбе с ТБТ.