Вы здесь

ВОЗ признал оспу обезьян ЧС международного значения

Алена Моргуновская

Как заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, распространение оспы обезьян  в мире все же стало чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Глава ВОЗ, оценив  рост заболеваемости этой болезнью, скорость ее распространения и последствия болезни, принял решение об объявлении режима ЧС в международной медицине и призвал национальные правительства препятствовать распространению этого заболевания, пока волна роста новых  заражений не стала слишком большой.

Во всех странах мира, по словам главы ВОЗ, шанс заразиться оспой обезьян умеренный, в Европе показатели отличаются.

На этом фоне власти США начали рассматривать возможность введения режима чрезвычайной ситуации по здравоохранению в стране.

Ранее со стороны ВОЗ обеспокоенность такого уровня звучала только по поводу коронавируса, пандемия которого продолжается в мире, и  лихорадки Эбола в Западной Африке.

После  объявления ЧС  международного значения со стороны ВОЗ активные действия национальных медицинских организаций могут позволить суметь не допустить серьезного распространения болезни и не дать выйти ей на уровень пандемии, как это произошло с коронавирусом.

В настоящее время заболевшие оспой обезьян есть в 75 государствах, их число, по текущим оценкам, около шестнадцати тысяч  человек.

В России первый случай заражений оспой обезьян был отмечен 12 июля. С тех пор, по словам представителей Роспотребнадзора, новых  случаев заражения выявлено не было.

Еще по теме:

В Южном Судане десятки человек умерли от неизвестной пока болезни

Всемирная организация здравоохранения направила в Южный Судан специальную группу, которой предстоит исследовать неизвестную болезнь, жертвами которой стали десятки человек.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.

Канаде и США грозит пандемия грибной инфекции

Ученые из Канады и США определили нового возбудителя опасной инфекции, которая передается от грибов вида Cryptococcus gattii. Инфекция способна передаваться со спорами по воздуху и вызывает у людей с ослабленным иммунитетом заболевания дыхательной системы.

Германия завалена вакциной от свиного гриппа

На складах медицинских учреждений Германии скопилось более 30 миллионов доз вакцины от свиного гриппа. Убытки достигли 250 миллионов евро. Все попытки сбыть эту вакцину в африканские или восточноевропейские страны потерпели неудачу.

В Пакистане из-за наводнения началась эпидемия холеры

Катастрофическое наводнение в северо-западных провинциях Пакистана оставило без крова свыше 3,2 миллионов людей. Еще более 1500 человек погибли. По данным медиков, в регионе уже зафиксировано несколько вспышек заболевания холерой.

В Бангладеше введено чрезвычайное положение из-за эпидемии сибирской язвы

Власти Бангладеша ввели в стране чрезвычайное положение в связи со вспышкой сибирской язвы, жертвами которой уже стали 298 человек и 217 животных. Согласно утверждениям медиков, смертельных случаев среди людей пока не зафиксировано.