Вы здесь

Погода в Москве побила температурный рекорд

000
Алена Моргуновская

Температура воздуха в Москве все-таки побила прежний абсолютный температурный рекорд  для 22 июня.

В самый долгий день 2021 года  столбик термометра поднялся сначала до  31,5 градуса, а после полудня преодолел рекордную отметку этого дня, поднявшись до 33, 7 градуса. Этот показатель был достигнут к шестнадцати часам минувшего дня.

Предыдущий температурный рекорд для этого дня продержался более века – самая высокая температура  22 июня была в 1917 году, тогда воздух прогрелся до 31,8 градуса. Таким образом, в нынешнем году самый долгий день в году оказался сразу на два градуса жарче прежнего рекорда.

Причина таких рекордных показателей температуры – стационарный антициклон, который установился над российской столицей. Москва оказалась в центре зоны высокого давления,  что не позволяет влажным  воздушным массам подойти к ней и хоть как-то снизить планку температуры.

Сегодня, 23 июня, столбики термометра поднялись  еще выше, установив  абсолютный температурный рекорд для июня – температура в столице прогрелась до 37,4 градуса, что превысило отметки и жаркого 2010 года, и температурного рекорда  июня  1901 года.

Некоторое похолодание  в московском регионе синоптики прогнозируют только начиная с 28 июня.

На фоне такой жаркой погоды  столичный Гидрометцентр с 20 июня  объявил «оранжевый»  уровень погодной опасности в  Москве – это предпоследний ранг погодной опасности, выше находится только «красный», когда погода может нести в себе массовую угрозу  жизни и здоровью людей.

Роспотребнадзор в связи с установившейся жарой распространил рекомендации по сокращению рабочего дня для тех, у кого на рабочем месте нет возможности обеспечить более низкую температуру воздуха, а на улице под солнцем ведомство рекомендует работать непрерывно не более двадцати  минут, после чего работники должны  четверть часа находится в прохладном помещении.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Максим Соколов рассказал о сомнительных перспективах строительства кольцевой линии метро в Петербурге. Как пишет «Петербургская газета», в интервью изданию «Коммерсантъ» вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов рассказал, что планирует заручиться помощью федерального центра для развития городского метрополитена.

Еще по теме:

Москва утонула в дыму горящих торфяников

Полтора месяца аномальной жары в центральной России привели к многочисленным пожарам на торфяных болотах и в лесах. Сегодня дымом от горящих торфяников заволокло Москву. При этом температура воздуха в столице страны побила очередной исторический рекорд, составив более 37 градусов.

Синоптики обещают столице рекордную жару

В ближайшие дни синоптики прогнозируют аномальную для этого периода жару. Пик температур, согласно прогнозам, придется на субботу 8 июня, когда столбики термометров поднимутся до 35 градусов.

Две новых беды России: жара и алкоголь

Начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин сообщил на пресс-конференции:

В Москве обещают сильную жару до 13 июля

Гидрометцентр сообщил о том, что над российской столицей установился антициклон, который вернул в Москве аномально жаркую погоду.

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».