Вы здесь

Робот Федор полетит на МКС в кресле пилота

000

Робот Федор, которого разработали ученые из наукограда Сколково, прибыл на  Байконур и сейчас размещен в кресле пилотируемого корабля "Союз-МС", который с человекоподобным роботом на борту отправится  к МКС 22 августа.

Наземные тренировки Федора вызывали немало интереса, а иногда и вопросов. Так, в частности, помимо управления различными видами транспорта, ученые научили Федора  "македонской стрельбе" с  двух рук. Однако,объяснялось это тем, что данные  тренировки позволяют развивать сенсорные системы робота.

Федор разрабатывался как робот-помощник для работающих на МКС космонавтов, и сейчас он готов отправиться работать туда, где и должен, говорят ученые.

Робот привезен на Байконур и уже размещен в кресле пилота. Завтра специалисты начнут тестировать совместимость систем робота и бортовых корабельных систем.

Вылет запланирован на 22 августа, обратно Федор должен вернуться 7 сентября.

Еще по теме:

Ракета "Союз" под управлением робота Федора стартовала с Байконура

22 августа с космодрома  Байконур стартовала ракета-носитель "Союз", на борту  которой  на МКС будет  доставлен  универсальный робот-помощник Федор, который будет работать на российском сегменте международной космической станции.

Россия заработает на космическом извозе

Роскосмос и NASA подписали новое соглашение по доставке на Международную космическую станцию американских астронавтов в 2013-2014 годах. NASA за использование российских ракет заплатит 250 млн евро.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

С Байконура стартовал "Прогресс МС-13" с грузом для МКС

С космодрома Байконур, расположенного в Казахстане,  в пятницу 6  декабря к Международной космической станции стартовала ракета-носитель Союз 2.1а с грузовым кораблем Прогресс МС-13.

Космонавты на МКС тоже отдохнут 9 мая

Российские космонавты, работающие в составе действующей экспедиции на  МКС, будут вместе с остальными россиянами отдыхать 9 мая, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.