18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

27 февраля 2011 г.
Spiegel/InterRight/DPA
Share

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.

Как уже сообщал летом 2010 года InterRight, спутник Rosat был изготовлен немецкой компанией Dornier и запущен в космос совместно Германией, США и Великобританией еще в 1990 году. Срок жизни аппарата изначально был установлен в пределах 18 месяцев, однако потом он был увеличен. За время своей работы спутник, имевший на борту комплекс рентгено-телескопической аппаратуры, открыл более 125 тысяч источников рентгеновского излучения в космосе, совершил 479 открытий в ультра-фиолетовом диапазоне. По данным института Макса Планка в Германии, на основе данных спутника астрономы написали более 700 научных работ и монографий. 

В 1999 году управление спутником, весящим 2,5 тонны и находившимся на орбите на высоте 580 километров над земной поверхностью, было окончательно утеряно. По данным экспертов из Технического университета Брауншвейга (Германия), при вхождении в плотные слои атмосферы до 1,5 тонн металла сгорит. Однако остатки спутника весом до 1 тонны в 2011 году все же достигнут земной поверхности. Предварительные подсчеты показали, что этот рукотворный метеорит "приземлится" на территории Европы, вероятно, даже на территории Германии. Сейчас аппарат находится на высоте лишь 350-360 километров над поверхностью Земли и мчится он со скоростью до 400 километров в час.

Правительство Германии и DLR подготовили прогноз, согласно которому столкновение остатков спутника с Землей произойдет уже в октябре-декабре 2011 года. В самом худшем сценарии остатки аппарата могут рухнуть на территорию Германии, а также либо Польши, Белоруссии и даже России. Впрочем, ученые считают, что вероятность попадания крупных частей аппарата в густонаселенные местности не очень высока и, скорее всего, Rosat сгорит в плотных слоях атмосферы.

 - "Наша модель показывает, что маловероятно нанесение какого-либо ущерба", - заявил Ян Вернер, глава DLR. - "Проще сорвать джек-пот в лотерею". 

Впрочем, в истории космонавтики уже были случаи падения на Землю крупных обломков космических аппаратов. Например, в июле 1979 года в безлюдную австралийскую пустыню рухнули остатки 69-тонной американской орбитальной станции Skylab. Поэтому сейчас в европейском центре наблюдения за спутниками Esoc в немецком Дармштадте за Rosat установлено специально наблюдение. По словам Вернера, возможным выходом было бы уничтожение спутника на орбите ракетой, однако DLR и Германия не имеют таких возможностей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Бес попутал
Бес попутал
В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.
Мэр Дрездена против искусства
Мэр Дрездена против искусства
Бургомистр Дрездена, 56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций