Вы здесь

Юрий Лужков получил британскую визу по линии воссоединения семьи

Прайм-ТАСС/InterRight/globalist.org.ua

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил въездную визу в Великобританию. О виде на жительство речи пока нет. Опальный градоначальник получил визу, потому что в Лондоне  на законных иммиграционных основаниях находятся его супруга - Елена Батурина и две дочери.

- "Ни о каком виде на жительство в Великобритании в отношении Лужкова речи не идет - данный статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на британской территории", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС информированный представитель одной из визовых структур, работающих с британским министерством внутренних дел.

По его словам, въездная виза была выдана бывшему градоначальнику, учитывая тот факт, что в Лондоне сейчас находятся на законных иммиграционных основаниях его супруга - Елена Батурина и две дочери. Девочки пытаются поступить в британский вуз.

- "Тем самым, можно сказать, что основным аргументов в пользу выдачи Юрию Лужкову британской визы стало положение о воссоединение семьи", - заметил источник.

В то же время у Елены Батуриной есть бизнес-виза, которая выдается крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в британской экономике. Бизнес-виза позволяет ее обладателю проживать на территории Великобритании и открывает перспективу получения постоянного вида на жительство, а затем - и британского гражданства.

При этом супруг или супруга обладателя бизнес-визы могут получать аналогичные визы по облегченной процедуре. Тем не менее, в каждом случае компетентные службы Великобритании дают свое заключение о желательности пребывания соискателя вида на жительство на территории королевства. Так что следующим шагом Юрия Лужкова, вероятно, станет подача документов на получение вида на жительство в Соединенном королевстве.

Как сообщал InterRight, бывший мэр также подавал документы на получение вида на жительство в Латвии. Однако 17 января министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что Лужков не получит это разрешение, поскольку прославился "негативным отношением к стране".

Юрий Лужков, как уже сообщал InterRight, занимавший пост московского градоначальника почти 18 лет, был уволен со своей должности 28 сентября указом президента России Дмитрия Медведева с формулировкой "об утрате доверия". На следующий день все московское правительство ушло в отставку. 15 октября Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы.

Семья Лужкова в настоящее время проживает в Великобритании, а его жена миллиардерша Елена Батурина часто появляется в Австрии.

Елена Батурина смогла во время правления своего мужа в Москве сколотить состояние в размере от 2 до 3 миллиардов долларов. За последние несколько лет она приобрела несколько объектов дорогой недвижимости за рубежом. В частности, только в Австрии миллиардерше принадлежит вилла в Аурахе, гольф-клуб в Айхенхейме и роскошный отель Grand Tirolia в местечке Китцбюэль.

Два года назад  Елена Батурина купила в Великобритании самый большой после Букингемского дворца частный дом в Лондоне - 90-комнатный замок Уитанхерст. Сейчас семейная пара, по данным британских СМИ, ведет строительство под зданием замка второго роскошного подземного особняка на двух уровнях. Там разместятся кинотеатр на 33 места, сауна, салон красоты, фитнес-центр, винный подвал, помещения для прислуги и гараж на 24 автомобиля со специальным лифтом, поднимающим машины на поверхность. Предполагается также устройство огромного плавательного бассейна, в котором будет отражаться величественный фасад особняка. Полностью будет преобразован примыкающий к Уитэнхёрсту парк, где будут построены теннисные корты и пасека.

Эти строительные планы уже вызвали возмущение местной общественности, которая оспаривает законность перестройки замка в судах.

Еще по теме:

Юрий Лужков готовится эмигрировать в Великобританию

На прошлой неделе бывший мэр Москвы Юрий Лужков был замечен в очереди на получение визы в британском посольстве. По данным ряда российских и британских СМИ, Лужков готовится переехать в Лондон, где уже живет опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Самая лучшая страна Европы

Опрос британской телерадиокомпании BBC в мире показал, что наиболее позитивное отношение иностранцев вызывает Германия. 59 процентов опрошенных отнеслись к ней положительно.

В Лондоне лисы нападают на людей

Расплодившиеся в британской столице лисицы стали представлять угрозу для людей. После случая, когда одно животное покусало двух маленьких детей, в Лондоне возникло движение за отстрел этих хищников. Власти города пока против таких мер.

Великобритания ограничит въезд для иностранных студентов

Популярное в мире английское высшее образование может стать менее доступным для иностранцев. Увеличение числа выданных студенческих виз со 186 тысяч в 2004 году до более чем 300 тысяч в 2009 году обеспокоило британские власти. Они намерены ограничить приток студентов в страну.

В Лондоне откроется самый большой британский ресторан

В лондонском районе Кройдон в ноябре этого года откроется самый большой ресторан Великобритании - Cosmo. В нем будет только один зал площадью больше 2 тысяч квадратных метров и вместимостью до 800 человек. Работать в ресторане будут 50 поваров и 50 официантов.

Кембридж стал самым "худшим клоном города" в Великобритании

Согласно отчету организации New Economics Foundation, несмотря на наличие на территории университетского городка Кембриджа всемирно известных колледжей с уникальной архитектурой, сам Кембридж является всего лишь копией стандартного английского городка.