Вы здесь

На МКС сломался космический туалет

DPA/InterRight/AFP

На Международной космической станции (МКС) астронавты вынуждены бороться с маленькой бытовой катастрофой. Туалет стоимостью в 15 миллионов евро в американском модуле вышел из строя. Теперь команда станции пользуется оставшимся туалетом в российском модуле.

Причины выхода из строя туалета в американском сегменте МКС пока не установлены. Однако теперь вся "нагрузка" легла на туалет в российском модуле. Оба туалета являются российскими по изготовлению, и они идентичны, поэтому специалисты NASA опасаются, что если последний из них не выдержит, то на орбитальной станции разразится полноценная бытовая катастрофа. В кораблях "Союз", пристыкованных к МКС и являющихся своего рода спасательными капсулами, есть также туалеты, однако они не смогут серьезно помочь.

По мнению NASA, вероятная причина проблем с туалетами на МКС заключается в дорогой американской системе преобразования мочи в питьевую воду, разработка которой обошлась в 250 миллионов долларов. Несмотря на такую стоимость системы, туалеты на орбитальной станции уже неоднократно ломались. Туалет в американском сегменте был частично неисправен еще с января 2010 года. Челнок "Эндевор" в феврале привез на орбиту запасные детали для устройства, но ремонт ему не помог.

Напомним, что на прошлой неделе на МКС также произошел чрезвычайный случай, когда 2 июля российский грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог состыковаться с Международной космической станцией. Причиной стал отказ российской системы навигации "Курс", а также ряда систем стыковки. К счастью, 4 июля стыковка прошла в штатном режиме.

Еще по теме:

На МКС вышла из строя система регенерации воздуха

В американском сегменте Международной космической станции (МКС) случилась новая поломка - вышла из строя система регенерации воздуха. Теперь кислород туда поступает из российского модуля. Ранее на станции сломался один из двух туалетов.

Американские астронавты починили российский туалет на МКС

Американским астронавтам удалось починить сломавшийся туалет в американском сегменте Международной космической станции (МКС). Причиной аварии стал неисправный насос-сепаратор  российского производства.

Россия создаст первую коммерческую космическую станцию к 2016 году

Российская компания "Орбитальные технологии" (Orbital Technologies) построит первую коммерческую космическую станцию, которая начнет работать на орбите в 2016 году.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты

В последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

NASA предложило всем желающим слетать на орбиту

Американские космическое агентство NASA начало масштабный проект "Face in Space". Всем желающим предлагается слетать на орбиту. Правда, не лично, а в виде собственной фотографии, которую шаттлы доставят на международную орбитальную станцию.