Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали цифровую многоканальную термоанемометрическую аппаратуру для исследования процесса обтекания модели летательного аппарата (ЛА) воздушным потоком в аэродинамических трубах и летном эксперименте.
В аэродинамическом эксперименте важно проводить исследования структуры турбулентности, фиксировать высокочастотные колебания скорости воздушного потока при изучении быстропротекающих процессов в нестационарных течениях. Для таких измерений самым эффективным и практически безальтернативным является метод термоанемометрии, основанный на зависимости теплоотдачи нагретого чувствительного элемента (датчика) от скорости движения потока и его температуры.
Специалистами ЦАГИ разработаны узлы перспективной восьмиканальной цифровой термоанемометрической аппаратуры типа ТПН (термоанемометр постоянного напряжения) с телеметрическим доступом. Режимы их работы были отработаны в ходе реальных экспериментов на моделях и макетах ЛА.
От аналогичного оборудования разработка специалистов ЦАГИ отличается малыми габаритами, тем, что она пригодна для встраивания в объекты исследования в трубных и летных экспериментах, имеет низкую себестоимость и технологически доступна для мелкосерийного производства, которое планируется наладить в ЦАГИ. Также в ней использованы оригинальные методические, схемотехнические, алгоритмические и программные решения, требующие защиты авторских прав.
Работы по проекту выполнили специалисты отделения измерительной техники и метрологии ведущий инженер-электроник Владимир Заливако, инженер Антон Епихин и начальник отделения Михаил Богатырёв.
«Нами разработаны структура и базовое схемотехническое решение восьмиканального цифрового модуля термоанемометрической аппаратуры с узлом регистрации потока цифровых данных на базе одноплатного миникомпьютера.В дальнейшем мы планируем на основании опыта экспериментальных исследований разработку типового ряда конструкций датчиков для различных условий эксперимента и организацию их серийного производства, — поделился Владимир Заливако.
Внедрение термоанемометрических методов обеспечит получение экспериментальных данных о структуре пограничного слоя, добавил специалист.