Вы здесь

Китайцы успешно вывели на орбиту лунный зонд

000

Китайская  космическая ракета «Чанчжэн-5» успешно вывела на орбиту возвращаемый  спускаемый  аппарат «Чанъэ-5», который должен будет  отправиться на Луну и совершить там посадку, чтобы  доставить образцы  лунного грунта на  Землю.

Пуск  состоялся с китайского космодрома «Вэньчан», расположенного на острове Хайнань,  в  4-30  утра  двадцать четвертого ноября (по московскому времени это  было 23-30 двадцать  третьего ноября).

Китай  стал  третьей  мировой  державой, сумевшей  отправить свою рабочую экспедицию на Луну. До этого туда  отправлялись только управляемые модули  США и Советского Союза. Обе  державы с семидесятых годов прошлого века  практически  свернули активное развитие  лунной  программы,  и доставка образцов  грунта  с Луны  с  тех пор  также  не  производилась.

В  случае  успеха  китайской  этой лунной  миссии это будет  первый  за полвека полет на Луну  за новыми образцами для  исследований.  Остальные  зонды, которые отправлялись за это время, фактически  летели в одну  сторону,  их возвращение не подразумевалось.

Предполагается, что  китайский  лунный  модуль  должен будет  привезти на  Землю  порядка  двух килограммов  лунного грунта, который  носит название реголит.

Пока полет проходит штатно, после  взлета, который  продлился   тридцать шесть минут, аппарат успешно был выведен  на основную орбиту, по которой  и должен будет  двигаться  к Луне.

Лунный  зонд китайцы  планировали  запустить  еще три года  назад, но старт несколько раз откладывался из-за  аварий и других  неполадок.

Еще по теме:

Астрономы объяснили огромные размеры Юпитера

Юпитер стал самой большой планетой в Солнечной системе столкнувшись и поглотив другую планету, считают китайские ученые из Пекинского университета. Исследования установили, что при своих огромных размерах, ядро Юпитера почти в 10 раз меньше земного.

Китай отправит зонд на Луну

К концу 2010 года Китай планирует отправить на орбиту Луны зонд "Чэнгу 2", миссия которого закроет первую фазу китайской лунной программы. Зонду предстоит совершить несколько витков вокруг Луны и найти место для посадки следующего зонда.

Китайский зонд измерил температуру поверхности Луны

Китайский ученые создали температурную карту Луны, которая была представлена на астрономической конференции в Риме. Она позволит определить местонахождение полезных ископаемых на Луне. Карта была создана на основе данных, полученных с борта космического зонда Chang'e 1 в 2007-2009 годах.

Китай запустил второй лунный зонд

В Китае состоялся успешный запуск нового зонда "Чэнгу-2", который является частью китайской лунной программы. Запуск был приурочен к 61-летней годовщине провозглашения КНР. Китай намерен стать второй державой на Земле, высадившей человека на Луне.

Китай и Россия будут совместно исследовать Марс

В 2011 году с опозданием на два года начнется совместная китайско-российская программа исследования Марса. Старт первого китайского аппарата Yinghuo-1 с космодрома Байконур запланирован на октябрь текущего года. С 2013 года КНР будет запускать спутники со своей территории.

Высадка людей на Марсе состоится 12 февраля

12 февраля на поверхность Марса высадятся три космонавта. Правда, произойдет это лишь в закрытом павильоне исследовательского модуля проекта "Марс-500", находящегося в Москве. В рамках проекта космонавты из России, Европы и Китая отрабатывают 520-дневный полет к Марсу.