Вы здесь

В США представили новые скафандры для лунной программы

000

NASA представило два новых типа скафандров, созданных специально для полетов на Луну и работ на  поверхности земного спутника.

Презентация и посвящення этому пресс-конференция прошла в штаб-квартире NASA, расположенной в Вашингтоне во вторник 15 октября. Новые скафандры разработаны как для лунной программы, так и для перспективной программы по освоению Марса.

Разработчиком двух новых типов скафандров является инженер систем жизнеобеспечения Кристин Дэвис. В рамках презентации она рассказала о двух типах скафандров, один из которых предназначен для высадки на поверхность планеты, а второя для работы в безвоздушных зонах космической станции. Оба новых скафандра имеют значительно более высокую подвижность, чем  предыдущие версии американских скафандров.

Скафандр, предназначеннй для высадки на планету, весит более 50 килограмм, а "рабочий" вариант, который иначе называют бортовым скафандром, весит всего лишь около 10 килограмм. В новом скафандре для высадки на планеты применяется принцип экзоскелета, позволяющий практически снять нагрузку по подъему веса скафандра с человеческих мышц. Также оба скафандра имеют режим полного жизнеобеспечения.

Оба типа скафандров относятся к категории унисекс, чего достичь удалось впервые в истории разработки космических скафандров. 

Представлял новые скафандры глава Космического ведомства NASA Джим Брайденстайн.

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

Россия заработает на космическом извозе

Роскосмос и NASA подписали новое соглашение по доставке на Международную космическую станцию американских астронавтов в 2013-2014 годах. NASA за использование российских ракет заплатит 250 млн евро.

Обама угробит американскую космонавтику

Барак Обама в четверг в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде представит новую стратегию для NASA. Отказ США от пилотируемых полетов и высадки на Марсе или Луне американский президент намерен подсластить пустыми обещаниями.

Обама пообещал высадку на Марсе

Барак Обама на встрече с учеными NASA в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался.

NASA отложила окончание пилотируемых полетов

NASA решило перенести срок окончания полетов американских "шаттлов" с сентября на ноябрь 2010 года. Челнок "Эндевор" полетит в середине ноября на Международную космическую станцию (МКС), куда он должен доставить научное оборудования для изучения излучения звезд.

Шаттл "Атлантис" запустят 14 мая

На следующей неделе космический шаттл "Атлантис" отправится в свой последний полет. Согласно решению руководства NASA, запуск корабля будет произведен в пятницу 14 мая в 22:20 по московскому времени.