Вы здесь

Японии угрожает новое разрушительное землетрясение

DPA/InterRight/AP

После разрушительного землетрясения 11 марта силой в 9 баллов сейсмическая активность в Японии не пошла на убыль. В субботу в окрестностях Токио произошло землетрясение силой 5,9 баллов по шкале Рихтера. Ученые опасаются, что это предвестник нового мощного землетрясения, которое разрушит Токио.

Эпицентр этого землетрясения находился всего в 80 километрах от японской столицы. Жертв нет, однако за последний месяц в Японии произошло более 1000 так называемых "афтершоковых" подземных толчков. Как правило, такие толчки происходят после крупного землетрясения. Однако их частота и общее количество свидетельствуют о том, что сейсмическая активность в регионе Японских островов не идет на убыль. Согласно статистике землетрясений в Японии, которая находится на стыке сразу четырех тектонических плит - Евразийской, Северо-Американской, Филиппинской морской и Тихоокеанской, сейчас очень высока вероятность подземных толчков магнитудой выше 7 баллов.

У сейсмологов вызывает опасение также и тот факт, что морские землетрясения вокруг Японии стали смещаться ближе к поверхности Земли - если в марте они происходили на глубине 20-25 километров, то в апреле они происходили на глубине 10-12 километров.

- "Большим заблуждением является представление о том, что афтершоковые землетрясения не опасны. Как показывает статистика калифорнийских подземных толчков, свыше трети всех разрушительных землетрясений в регионе были именно "повторными" толчками", - считает сейсмолог Люси Джонс из Национальной геологической службы США.

Кроме того, японские сейсмологи опасаются повторения мощного землетрясения в районе Токио - последнее такое было в 1923 году и унесло жизни 142 тысяч человек, а согласно расчетам ученых, оно повторяется каждые 70-80 лет. Нынешняя сейсмическая активность может прямо спровоцировать повторение той катастрофы. По расчетам специалистов геологической службы США и сейсмологов Японии, ожидать сильного "повторного" землетрясения в Японии следует в течение 3-7 месяцев после первого толчка, который состоялся 11 марта.

Согласно расчетам ООН, подобное землетрясение, несмотря на современные строительные технологии, может привести к обрушению сотен домов в Токио, а также смерти до 10 тысяч человек. В экономической плане потери могут достичь 3 триллионов долларов.

 

Еще по теме:

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 13 тысяч человек

По данным министерства внутренних дел, число жертв природной катастрофы, произошедшей 11 марта в Японии, превысило 13 тысяч человек. По официальным данным, более 4300 человек погибло, еще 8600 пропало без вести, ранения получили почти 2300 человек. 

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

Британская газета опубликовала новое видео цунами в Японии

Британская The Daily Mail обнародовала сегодня шокирующие видео цунами, которое произошло в Японии месяц назад после сильнейшего землетрясения.

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Число суицидов в Японии достигло двухгодичного максимума

Разрушительное землетрясение и цунами не только нанесли колоссальный урон экономике Японии, но вызвали резкий рост числа самоубийств. Согласно данным, опубликованным властями страны, уровень суицидов увеличился на 20 процентов по сравнению с 2010 годом.